Supprimer la carte arduino dans un projet qui fonctionne.

Les cartes Arduino, les platines

Supprimer la carte arduino dans un projet qui fonctionne.

Message non lude Morgatte » Dim 6 Mai 2012 09:08

Bonjour,

Je me disais qu'une fois qu'on a réalisé un projet et que tout est OK, on souhaiterait certainement se passer de la carte Arduino et souder tout ça en dur.
Peut-t-on la remplacer par une simple puce Atmega328, avec éventuellement quelques composants de base ou bien c'est plus compliqué que ça ?

Merci.
Morgatte
 
Messages: 18
Inscription: Lun 9 Avr 2012 19:48

Re: Supprimer la carte arduino dans un projet qui fonctionne

Message non lude Cassiope34 » Dim 6 Mai 2012 09:24

en utilisant un petit Arduino Nano V3.0 ou un petit Arduino Mini Light V04 + Adaptateur USB Arduino Mini ce serait bien plus facile :D

Sinon bien sûr que c'est possible, mais il te faudra bien y injecter ton code et maitriser les tensions d'alimentation etc...!

@+
Cassiope34
 
Messages: 102
Inscription: Lun 16 Avr 2012 14:35

Re: Supprimer la carte arduino dans un projet qui fonctionne

Message non lude Lionel » Dim 6 Mai 2012 09:58

Bonjour,

oui on peut tout a fait réduire la taille de son montage avec le nombre minimal de composants autour de la puce.

Image

Comme le dit Cassiope34, il est important dans ce cas de maitriser la tension d'alimentation de votre montage, mais sinon, peu de composants sont nécessaires.

Deux possibilités :

    soit un Quartz 16MHz + 2 condensateurs 20pF céramique

    soit un résonateur céramique (le résonateur contient déjà les condensateurs)

Vous pouvez faire ça sur un breadboard ou sur des plaques a trous
kit-arduino-standalone.jpg
Montage sur Breadboard
kit-arduino-standalone.jpg (82.78 Kio) Vu 6587 fois


Si vous désirez ensuite ajouter la partie régulation d'alimentation, vous pouvez envisager le montage a base de 7805 avec un condensateur de 10µF et un de 1µF

On appelle ce montage "Stand alone" et il existe déjà pas mal d'info de ci de là
http://arduino.cc/playground/Learning/Standalone
http://arduino.cc/en/Main/Standalone
http://arduino.cc/en/Tutorial/ArduinoToBreadboard

Snootleaks :
A noter qu'on doit bientôt ajouter des résonateurs céramiques sur le site, ainsi qu'un arduino minimaliste DIY... 8-)
Image - Distributeur officiel Arduino - Conception de shields
Avatar de l’utilisateur
Lionel
 
Messages: 734
Inscription: Mar 21 Déc 2010 09:52
Localisation: Toulouse

Re: Supprimer la carte arduino dans un projet qui fonctionne

Message non lude Cassiope34 » Dim 6 Mai 2012 10:18

Lionel a écrit:Snootleaks :
A noter qu'on doit bientôt ajouter des résonateurs céramiques sur le site, ainsi qu'un arduino minimaliste DIY... 8-)


YESSS ! super bonne nouvelle :D :D

et aussi un rotoshied qui supporterait des moteurs plus costauds, une plus grande diversité de capteurs I2C (capteur de température IR, IMU gyro+accéléromètre, capteur ampèremetrique, etc...) :D :D

@+
Cassiope34
 
Messages: 102
Inscription: Lun 16 Avr 2012 14:35

Re: Supprimer la carte arduino dans un projet qui fonctionne

Message non lude subreptice » Dim 6 Mai 2012 15:13

Snootleaks :
A noter qu'on doit bientôt ajouter des résonateurs céramiques sur le site, ainsi qu'un arduino minimaliste DIY... 8-)


:shock: :arrow: :ugeek: !!

Et merci pour les liens de documentations.
subreptice
 
Messages: 58
Inscription: Mar 19 Juil 2011 18:04

Re: Supprimer la carte arduino dans un projet qui fonctionne

Message non lude Morgatte » Dim 6 Mai 2012 15:14

Merci pour ces infos :)
C'est vraiment super...
Morgatte
 
Messages: 18
Inscription: Lun 9 Avr 2012 19:48

Re: Supprimer la carte arduino dans un projet qui fonctionne

Message non lude fred » Jeu 14 Juin 2012 17:33

Le kit est en ligne en boutique ici
Avatar de l’utilisateur
fred
 
Messages: 216
Inscription: Lun 20 Déc 2010 15:32
Localisation: Toulouse

Re: Supprimer la carte arduino dans un projet qui fonctionne

Message non lude kaloskagatos » Mar 18 Déc 2012 16:13

Bonjour,

Peut-on connecter directement un alimentation qui fournit du 5V et 1A au montage que vous proposez ?

sur http://playground.arduino.cc/Learning/Standalone on peut lire :

To power it up, you need a clean stable source of 5 volts DC. This means that you either pick up a switching 5V DC power supply from your favorite retailer, mail order one from Jameco or you will have to wire up a voltage regulator. Page 254 of Tom Igoe's Physical Computing has a nice layout of a 7805 voltage regulator with a couple decoupling capacitors.
kaloskagatos
 
Messages: 2
Inscription: Mar 18 Déc 2012 16:11

Re: Supprimer la carte arduino dans un projet qui fonctionne

Message non lude kaloskagatos » Lun 7 Jan 2013 10:54

Je m'auto-réponds, oui ça fonctionne de brancher directement une alimentation en 5V.
kaloskagatos
 
Messages: 2
Inscription: Mar 18 Déc 2012 16:11

Re: Supprimer la carte arduino dans un projet qui fonctionne

Message non lude phil » Lun 14 Jan 2013 18:02

Snootleaks :
A noter qu'on doit bientôt ajouter des résonateurs céramiques sur le site, ainsi qu'un arduino minimaliste DIY... 8-)


bonjour, je n'ai pas trouvé dans la rubrique composants les résonateurs céramiques sur le site...
Est ce que c'est toujours d'actu ?
all your shields are belong to us...
Avatar de l’utilisateur
phil
 
Messages: 192
Inscription: Mer 7 Sep 2011 11:19

Re: Supprimer la carte arduino dans un projet qui fonctionne

Message non lude telec16 » Ven 18 Jan 2013 22:20

phil a écrit:bonjour, je n'ai pas trouvé dans la rubrique composants les résonateurs céramiques sur le site...
Est ce que c'est toujours d'actu ?

Oui, mais il ne sont fournis qu'avec un ATmega ---> ici
Avatar de l’utilisateur
telec16
 
Messages: 21
Inscription: Dim 4 Nov 2012 21:27

Re: Supprimer la carte arduino dans un projet qui fonctionne

Message non lude philippemartorell » Ven 22 Mar 2013 10:42

Pour l'alimentation, selon les specs, il marche de 1,8 à 5,5 V !
Quelqu'un peux confirmer que l'oscillateur céramique suit sur la même plage ?
Question subsidiaire et accessoire; le résonateur est-il suffisamment précis pour ne pas avoir de problèmes de vitesse de liaison série ? Sur quelle plage de température? (je sais, je suis pénible !)
philippemartorell
 
Messages: 42
Inscription: Ven 9 Déc 2011 11:37

Re: Supprimer la carte arduino dans un projet qui fonctionne

Message non lude tontonvince » Jeu 28 Mar 2013 19:12

Pour téléverser le programme dans l'ATMEGA sur la BreadBoard il faut déconnecter celle de mon arduio uno, le problème c’est que j'ai un model à composant CMS donc soudé sur la carte.
Est-ce qu'il y a un moyen pour programmer mon ATMEGA quand on a une carte comme la mienne ?

Merci d'avance

Tontonvince
tontonvince
 
Messages: 2
Inscription: Jeu 28 Mar 2013 19:07

Re: Supprimer la carte arduino dans un projet qui fonctionne

Message non lude fred » Jeu 28 Mar 2013 19:33

Avatar de l’utilisateur
fred
 
Messages: 216
Inscription: Lun 20 Déc 2010 15:32
Localisation: Toulouse

Re: Supprimer la carte arduino dans un projet qui fonctionne

Message non lude tontonvince » Ven 29 Mar 2013 07:27

Salut,

J'avais lu en travers cet article arduino mais je pense qu'il parle surtout du du chargement du bootlaoder qui est déjà chargé dans mon ATMEGA. et en suivant les article un peu plus profondément il nous envoie sur la page http://arduino.cc/en/Tutorial/ArduinoToBreadboard
qui indique en plus que la manip est réalisable avec un Duemilanove w / ou un ATmega328 mais pas avec le UNO.

Pour l'instant je cherche encore, mais cela veut dire qu'il faut bien penser à la version du UNO que l'on achète à la base
tontonvince
 
Messages: 2
Inscription: Jeu 28 Mar 2013 19:07

Re: Supprimer la carte arduino dans un projet qui fonctionne

Message non lude Morgatte » Dim 5 Juin 2016 10:23

Je reviens sur le sujet, car il a évolué.

Pour ceux qui sont intéressés lisez ceci.
Il s'agit d'un Standalone qui consomme beaucoup moins que la carte Uno et moins encore que le Standalone consu avec un regulateur LM7805. La période de fonctionnement d'un projet sur pile est donc accrue.

https://brainy-bits.com/tutorials/standalone-arduino/
Morgatte
 
Messages: 18
Inscription: Lun 9 Avr 2012 19:48

Re: Supprimer la carte arduino dans un projet qui fonctionne

Message non lude philippemartorell » Jeu 30 Juin 2016 10:38

Si on veux consommer le moins possible, déjà on travaille la fréquence !

Regarde bien les specs de consommation en fonction de la fréquence, passe avec l'oscillateur interne, met ton micro en veille le plus souvent possible...

Mais bien sûr, tout cela n'est possible qu'en fonction de ton appli.

Sinon, le régulateur n'est pas forcément utile sur une appli à piles. C'est toujours ça qui bouffe pas d'énergie.
philippemartorell
 
Messages: 42
Inscription: Ven 9 Déc 2011 11:37


Retourner vers Arduino

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité