Problème Arduino Uno Ethernet HS ?

Les cartes Arduino, les platines

Problème Arduino Uno Ethernet HS ?

Message non lude oliv83 » Mer 11 Juil 2012 10:03

Bonjour,
Un problème sur UNO ethernet sans POE qui se rapproche du diagnostic initial:
Il semble qu'elle n'ait plus de bootloader (led présence tension allumée mais l'autre ne s'allume jamais... sauf parfois quand ma main passe à proximité de la carte... et s'éteind quand je l'éloigne... surprenant.

Je suis sous mac osx, IDE dernière version 1.0.1

Impossible d'uploader par SERIAL2USB (mais cette interface fonctionne correctement car testée par ailleurs en configurant un wifly connecté sur la carte uno défaillante).

impossible de recharger le bootload par une autre carte UNO branchée sur la carte défaillante (pin 13, 12, 11, 10 + alim + capa 10 uF sur reset/gnd) par la procédure classique décrite un peu partout (message d'erreur au bout de quelques seconde : pas de réponse)

impossible de recharger le bootload via la wifly.

j'ai détecté que le processeur chauffait (autour de 40°C) alors que jusqu'à présent ça ne m'avait pas marqué (328 type miniature).

Que me conseillez vous? Y a t il des points tests à regarder avec un oscillo pour s'assurer que la carte est HS ou pas?
Poubelle? ça m'embête...c'est la plus chère de mes cartes qui est défaillante ... pas de chance.

Merci pour votre aide.
oliv
oliv83
 
Messages: 17
Inscription: Sam 9 Juin 2012 12:31

Re: Problème Arduino Uno Ethernet HS ?

Message non lude Lionel » Mer 11 Juil 2012 10:36

Bonjour,

j'ai divisé le sujet pour plus de clarté,

vous serait il possible de nous donner les conditions qui ont précédé la défaillance ?

la carte usb2serial est elle toujours détectée normalement ?

pourriez vous copier/coller le détail de l'erreur lorsque vous tentez de recharger le bootloader par ISP ?

En cas de défaut de la carte, nous procéderons à son remplacement.
Image - Distributeur officiel Arduino - Conception de shields
Avatar de l’utilisateur
Lionel
 
Messages: 734
Inscription: Mar 21 Déc 2010 09:52
Localisation: Toulouse

Re: Problème Arduino Uno Ethernet HS ?

Message non lude oliv83 » Jeu 12 Juil 2012 00:32

Bonsoir et merci pour votre réactivité.
Conditions ayant précédées la défaillance : j'étais en train de configurer un module wifly XV enfiché sur un wireless sd shield lui même posé sur la uno ethernet. Les commandes étaient passées via l usb2serial et j'ai plusieurs fois manipulé l'interrupteur du shield (uno/micro) pour alterner entre mode wifi et série. A la fin de la config, lorsque j'ai souhaité uploader un croquis, je me suis retrouvé dans l'impossibilité de le faire (erreur systématique, reset ou non précédent l'upload), shield connecté ou non sur la uno.

La carte USB2Serial est correctement détectée. J'ai plusieurs fois changé de port USB sans succès. La carte USB2serial fonctionne bien lorsque je la teste à partir du terminal et de la carte wifi pour échanger tantôt par USB, tantot par wifi et ce, dans les deux sens.

L'erreur obtenue losque je tente de graver le bootloader à partir d'une uno rev3 est (carte réglée sur uno ethernet et programmateur sur arduino as isp):
avec ou sans capa 10 uF entre reset et ground
problème de téléversement vers la carte
Taille binaire du croquis : 5 438 octets (d'un max de 32 256 octets)
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

Je me tiens à votre disposition pour vous donner davantage de détails ou tester d'autre configurations.
Cordialement,
oliv83
 
Messages: 17
Inscription: Sam 9 Juin 2012 12:31

Re: Problème Arduino Uno Ethernet HS ?

Message non lude Lionel » Jeu 12 Juil 2012 09:21

Bonjour,

Pourriez vous essayer d'uploader le bootloader avec votre uno rev3 en utilisant la configuration suivante :
  • Sketck ArduinoISP dans le UNO rev 3 qui sert de programmateur,
  • Réglages dans IDE arduino 1.0.1 (pas le 1.0)
    • Tools/Programmer, cocher Arduino as ISP
    • Tools/Board, cocher Arduino Uno,
    • Tools/Serial port, choisir le port série de l'arduino Uno Rev3
  • Cablage comme suit, le uno rev 3 qui servira de programmateur est en bas de l'image
    Image
  • Lancer Tools/burn bootloader

Nous tenir informé, avec éventuellement une capture des messages
Image - Distributeur officiel Arduino - Conception de shields
Avatar de l’utilisateur
Lionel
 
Messages: 734
Inscription: Mar 21 Déc 2010 09:52
Localisation: Toulouse

Re: Problème Arduino Uno Ethernet HS ?

Message non lude oliv83 » Jeu 12 Juil 2012 22:22

Bonsoir,
A partir d'un IDE 1.0.1, la séquence que vous m'indiquez produit sur ma carte uno ethernet l'erreur:
Erreur lors de la gravure de la séquence d'initialisation.
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

Cordialement,
olivier
oliv83
 
Messages: 17
Inscription: Sam 9 Juin 2012 12:31

Re: Problème Arduino Uno Ethernet HS ?

Message non lude Lionel » Ven 13 Juil 2012 08:53

Ok, ça semble être un souci du µC
nous allons mettre en place la procédure d'échange.
Image - Distributeur officiel Arduino - Conception de shields
Avatar de l’utilisateur
Lionel
 
Messages: 734
Inscription: Mar 21 Déc 2010 09:52
Localisation: Toulouse

Re: Problème Arduino Uno Ethernet HS ?

Message non lude oliv83 » Ven 13 Juil 2012 09:23

Merci pour votre support efficace et votre très grande réactivité.
oliv83
 
Messages: 17
Inscription: Sam 9 Juin 2012 12:31


Retourner vers Arduino

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron