[Débutant] potentiomètre rotatif 3590s-2-103

Les cartes Arduino, les platines

[Débutant] potentiomètre rotatif 3590s-2-103

Message non lude panpan » Jeu 21 Fév 2013 13:49

Bonjour à tous,

je suis encore assez novice, et mes cours d’électricité date un peu…

j'essaie de faire le montage le plus simple du monde,
et ça ne fonctionne pas :(

j'ai un potentiomètre rotatif multitour de 10kohm
ref : 3590s-2-103


quand je teste avec le potentiomètre rotatif du starterkit snootlab, mon montage fonctionne, j'ai des valeurs entre 0 et 1024.
quand je remplace par le potentiomètre 3590s-2-103, les valeurs renvoyées sont volatiles (ni 0 ni 1024, mais des variations non-désirées) j'ai l'impression que j'ai la même chose quand je débranche tout.

je suis sûr que c'est simple, mais je n'ai pas la réponse…
merci d'avance.

ma source est on ne peut plus simple.

Code: Tout sélectionner
int LED13 = 13;
int AN0 = 0;
boolean state = false;

void setup(){
  pinMode(LED13,OUTPUT);
  analogReference(DEFAULT); 
  Serial.begin(19200);
  Serial.println("setup");
}

void loop(){
  Serial.println(analogRead(AN0));
  delay(300);
  state = !state;
  digitalWrite(LED13,state);
}
Image
Avatar de l’utilisateur
panpan
 
Messages: 14
Inscription: Dim 2 Sep 2012 14:01
Localisation: Paris 15

Re: [Débutant] potentiomètre rotatif 3590s-2-103

Message non lude phil » Jeu 21 Fév 2013 15:57

est ce que tu peux poster un schéma de ton montage STP ?
Avec une photo se sera encore mieux...
all your shields are belong to us...
Avatar de l’utilisateur
phil
 
Messages: 192
Inscription: Mer 7 Sep 2011 11:19

Re: [Débutant] potentiomètre rotatif 3590s-2-103

Message non lude panpan » Mar 26 Fév 2013 16:46

merci Phil, je suis un peu long à la réponse !

voici la photo de montage tout simple
http://temp.violy.net/montage.jpg

le code source
Code: Tout sélectionner
int LED13 = 13;
int AN0 = 0;
int pot0 = 0;
boolean state = false;

void setup(){
  pinMode(LED13,OUTPUT);
  analogReference(DEFAULT); 
  Serial.begin(9600);
  Serial.println("setup");
}

void loop(){
  pot0 = analogRead(AN0);
  Serial.println(pot0);
  delay(300);
  state = !state;
  digitalWrite(LED13,state);
}


Image

j'ai dans ma console des valeurs comme ça

Code: Tout sélectionner
916
862
859
910
920
962
1023
1023
1023
1023
1023
1001
993
988
955
939
916
864
858
799
754
709
688
734
691
698
668
633
575
693
1023
1023
1023
1023
872
807
859
1023
821
678
1023
1023
970
935
916
851
821
Image
Avatar de l’utilisateur
panpan
 
Messages: 14
Inscription: Dim 2 Sep 2012 14:01
Localisation: Paris 15

Re: [Débutant] potentiomètre rotatif 3590s-2-103

Message non lude Lionel » Mar 26 Fév 2013 19:42

Bonsoir,

à la lecture de la datasheet et au vu de la photo,
il vous faut inverser le fil bleu et le fil rouge sur le potentiomètre
Image - Distributeur officiel Arduino - Conception de shields
Avatar de l’utilisateur
Lionel
 
Messages: 734
Inscription: Mar 21 Déc 2010 09:52
Localisation: Toulouse

Re: [Débutant] potentiomètre rotatif 3590s-2-103

Message non lude phil » Mar 26 Fév 2013 23:23

en plus pour avoir des valeurs comprise entre 0 et 1023, il me semble qu'il faut mettre les pattes 1 et 3 du potar (fils bleu et gris) entre GND et +5v. Sur la photo, il semble que ce soit entre GND et 3,3 V .
all your shields are belong to us...
Avatar de l’utilisateur
phil
 
Messages: 192
Inscription: Mer 7 Sep 2011 11:19

Re: [Débutant] potentiomètre rotatif 3590s-2-103

Message non lude Lionel » Mar 26 Fév 2013 23:58

Absolument Phil !! j'avais loupé ça !!
Image - Distributeur officiel Arduino - Conception de shields
Avatar de l’utilisateur
Lionel
 
Messages: 734
Inscription: Mar 21 Déc 2010 09:52
Localisation: Toulouse

Re: [Débutant] potentiomètre rotatif 3590s-2-103

Message non lude panpan » Jeu 28 Fév 2013 13:03

Merci bien pour vos réponses et vos yeux fins :geek:
J'ai continué en suivant vos instructions, il y a du mieux, mais ça n'est pas encore bon...

La valeur retournée est 0. Sauf quand je suis en bout de course, ou elle passe à l'état 1023
J'ai mis une Led témoin et elle s'allume fortement dans ce cas là, elle est éteinte dans le reste de la course...
C'est logique au vu de ce que j'ai dans ma console. Mais je ne comprends pas ce comportement...
C'est vraiment bizarre...

Désolé d'être aussi nul...

Voici une nouvelle photo de mon montage :
Image
Image
Image
Avatar de l’utilisateur
panpan
 
Messages: 14
Inscription: Dim 2 Sep 2012 14:01
Localisation: Paris 15

Re: [Débutant] potentiomètre rotatif 3590s-2-103

Message non lude Bemolu » Sam 2 Mar 2013 19:58

panpan a écrit:Merci bien pour vos réponses et vos yeux fins :geek:
J'ai continué en suivant vos instructions, il y a du mieux, mais ça n'est pas encore bon...

La valeur retournée est 0. Sauf quand je suis en bout de course, ou elle passe à l'état 1023
J'ai mis une Led témoin et elle s'allume fortement dans ce cas là, elle est éteinte dans le reste de la course...

As-tu essayé sans la LED avec ce branchement de fil (le fil du bas connecté à A0)? La LED influence ton schéma.
As-tu un voltmètre?

Rajoute
Code: Tout sélectionner
pinMode(0, INPUT);
dans l'init. Je ne suis pas sûr que ça marche, mais ça fait une cause potencielle en moins.
Bemolu
 
Messages: 63
Inscription: Mer 8 Fév 2012 21:19

Re: [Débutant] potentiomètre rotatif 3590s-2-103

Message non lude panpan » Mar 5 Mar 2013 14:32

Bon.
j’avais un autre potentiomètre rotatif, de la même référence, mais ça, je ne vous l'avais pas dit !!! :!:
j’ai eu la brillante idée de le remplacer, et là, ça marche !!!

donc bon. c'était pas QUE de ma faute (si ce n'est que je n'ai pas eu l'audace d'essayer ce second)

désolé du coup…
mais est-ce fréquent que ce genre de composant soit défaillant ? il était neuf…
“claquent”-ils facilement en cas de surmenage,
sont ils sensibles à des court-circuits, ou autres choses que j'ignore…

merci pour ceux qui m'ont aidé !!! :P
Image
Avatar de l’utilisateur
panpan
 
Messages: 14
Inscription: Dim 2 Sep 2012 14:01
Localisation: Paris 15

Re: [Débutant] potentiomètre rotatif 3590s-2-103

Message non lude phil » Ven 8 Mar 2013 12:14

panpan a écrit:Bon.
sont ils sensibles à des court-circuits, ou autres choses que j'ignore…



il est possible que tu ai fait griller un bout de ton potar au début avec la petite erreur de câblage que tu as commise.
En effet, s'il y avais a un moment moins de 10 ohms entre le +5V et le curseur de ton potar, tu dépasses les caractéristiques nominales du composant (2 W)
all your shields are belong to us...
Avatar de l’utilisateur
phil
 
Messages: 192
Inscription: Mer 7 Sep 2011 11:19


Retourner vers Arduino

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron