[conception] relais lampe

Les cartes Arduino, les platines

[conception] relais lampe

Message non lude panpan » Mar 7 Mai 2013 12:31

Bonjour à tous,

je sollicite le forum, pour avoir un avis, car j'ai quelques idées, mais je manque d’expertise.

PROBLÉMATIQUE :
contrôler via Arduino 2x 2 lumières/lampes, 4 ampoules en somme.
chacune des deux partie est contrôlée indépendamment de l'autre
les lumières doivent être assez "lumineuses" (donc puissantes) pour éclairer un mur.

QUESTIONS
  • quelle type de lampe utiliser, basse ou haute tension, LED, halogène, incandescence)
  • comment passer par relais et lequel ? (12V, 5V) ?
  • des douilles/ampoules du commerce (comme castorama) suffiront-elles, j'imagine que oui...
    par exemple, cette ampoule là, sur une douille standard, ça peut le faire ?
  • comment convertir un signal digital basse tension et DC, en une variation haute tension et AC ? quel sont les meilleurs composants
  • bref, si vous aviez une idée d'un montage performant, qui répond à ma problématique, ça m'aiderait beaucoup.
    j'ai un peu peur de la Haute tension :evil:

merci d’avance pour vos réponses … éclairées :idea:
Dernière édition par panpan le Mar 7 Mai 2013 15:30, édité 1 fois.
Image
Avatar de l’utilisateur
panpan
 
Messages: 14
Inscription: Dim 2 Sep 2012 14:01
Localisation: Paris 15

Re: [conception] relais lampe

Message non lude panpan » Mar 7 Mai 2013 15:27

j'ai édité ma question, étant donné que mon problème a évolué est c’est simplifié.
en effet, plus besoin de variateur, juste d'un interrupteur.
Image
Avatar de l’utilisateur
panpan
 
Messages: 14
Inscription: Dim 2 Sep 2012 14:01
Localisation: Paris 15

Re: [conception] relais lampe

Message non lude eco3x » Mar 7 Mai 2013 20:32

Une carte relais devrait faire l'affaire

Image
http://snootlab.com/produits-retires/329-shield-4-relais.html

ou ça en 2x, 4x ou 8x :

Image
Arduino Uno Ethernet - Usb2 serial / Mega 2560 / Raspberry Pi
http://maisons.eco3x.fr
eco3x
 
Messages: 44
Inscription: Mer 16 Mai 2012 11:21
Localisation: Haute Saône

Re: [conception] relais lampe

Message non lude panpan » Mar 7 Mai 2013 21:24

merci beaucoup ! et quelle idée de le mettre dans les produits épuisés ;)
Image
Avatar de l’utilisateur
panpan
 
Messages: 14
Inscription: Dim 2 Sep 2012 14:01
Localisation: Paris 15

Re: [conception] relais lampe

Message non lude panpan » Lun 20 Mai 2013 11:35

Rebonjour.
j'ai reçu mon shield 4 relais V2 snootlab,
et je vais brancher mes relais.
MES AMPOULES SONT SUR LE 220V

j'aimerai être rassurer sur quelques points avant de faire tout flamber :
• les caractéristiques sont données pour un relais, et non la somme des 4 ?
• 70W en commutation max DC ça veut dire que UNE ampoule ne doit pas dépasser 70W ?
• 35V en commutation max AC ça veut dire que je ne peux pas contrôler un circuit 220V AC ?
• sur les relais est écrit "10A 250AC" ce qui me laisse penser que ça devrait aller.

sinon, ce que je dois faire est une commutation entre deux ampoules
est-ce qu'un seul relais suffit,
(ampoule A connectée à NO1 ampoule B connectée à NC1, ampoule A et B connectée à COM1)
est-ce que ça peut poser problème ?
ce que je veux : UNE seule des deux et TOUJOURS Allumée. un switch si vous préférez.

merci encore
Image
Avatar de l’utilisateur
panpan
 
Messages: 14
Inscription: Dim 2 Sep 2012 14:01
Localisation: Paris 15

Re: [conception] relais lampe

Message non lude Bemolu » Lun 20 Mai 2013 20:56

panpan a écrit:MES AMPOULES SONT SUR LE 220V
• les caractéristiques sont données pour un relais, et non la somme des 4 ?
• 70W en commutation max DC ça veut dire que UNE ampoule ne doit pas dépasser 70W ?
• 35V en commutation max AC ça veut dire que je ne peux pas contrôler un circuit 220V AC ?
• sur les relais est écrit "10A 250AC" ce qui me laisse penser que ça devrait aller.

sinon, ce que je dois faire est une commutation entre deux ampoules
est-ce qu'un seul relais suffit,
(ampoule A connectée à NO1 ampoule B connectée à NC1, ampoule A et B connectée à COM1)
est-ce que ça peut poser problème ?
ce que je veux : UNE seule des deux et TOUJOURS Allumée. un switch si vous préférez.


Au vu de la fiche technique et des photos des relais sur snootlab ou SEEED:
- c'est bien des caractéristiques par relais
- si tu veux commander de l'AC, ne regarde pas les caractéristiques DC, que les AC
- Il marque clairement 10A - 250 VAC => ça passe pour commander une ampoule, même de 100W. Pour des moteurs, OK pour des volets roulants, mais pas au delà,

Ton montage fera bien ce que tu attends.
Bemolu
 
Messages: 63
Inscription: Mer 8 Fév 2012 21:19


Retourner vers Arduino

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron