processing

processing

Message non lude patrick » Lun 21 Nov 2011 13:13

bonjours a toute et tous
peu t'on parler de processing ici ?
je n'ai pas de liaison entre arduino et processing,
ou bien je n'ai pas le bon port je ne trouve pas dans IDE processing
comment commander le port.
a +
patrick
 
Messages: 28
Inscription: Ven 6 Mai 2011 12:29

Re: processing

Message non lude Lionel » Lun 21 Nov 2011 14:28

Bonjour, oui on peut parler de processing ici.

Avez vous tenté avec les exemples situés dans Files/examples/communication du GUI Arduino qui contiennent le code Arduino et processing ?

Quel type d'arduino avez vous ?
Sous quel OS ?
Quelle version du GUI Arduino ?
Quelle version du GUI Processing ?
Quel est le message d'erreur ?

Par exemple, essayez celui ci :
Le code pour arduino (3 potentiomètres sur A0, A1 et A2 câblés comme d'habitude pour des potentiomètres)

Code: Tout sélectionner
/*
  This example reads three analog sensors (potentiometers are easiest)
 and sends their values serially. The Processing and Max/MSP programs at the bottom
 take those three values and use them to change the background color of the screen.
 
 The circuit:
 * potentiometers attached to analog inputs 0, 1, and 2
 
 http://www.arduino.cc/en/Tutorial/VirtualColorMixer
 
 created 2 Dec 2006
 by David A. Mellis
 modified 4 Sep 2010
 by Tom Igoe and Scott Fitzgerald
 
  This example code is in the public domain.
 */

const int redPin = A0;      // sensor to control red color
const int greenPin = A1;   // sensor to control green color
const int bluePin = A2;      // sensor to control blue color

void setup()
{
  Serial.begin(9600);
}

void loop()
{
  Serial.print(analogRead(redPin));
  Serial.print(",");
  Serial.print(analogRead(greenPin));
  Serial.print(",");
  Serial.println(analogRead(bluePin));
}




Le code pour processing :
Code: Tout sélectionner
// Processing code for this example
 
//  This example code is in the public domain.
 
 import processing.serial.*;
 
 float redValue = 0;        // red value
 float greenValue = 0;      // green value
 float blueValue = 0;       // blue value
 
 Serial myPort;
 
 void setup() {
 size(200, 200);
 
 // List all the available serial ports
 println(Serial.list());
 // I know that the first port in the serial list on my mac
 // is always my  Arduino, so I open Serial.list()[0].
 // Open whatever port is the one you're using.
 myPort = new Serial(this, Serial.list()[0], 9600);
 // don't generate a serialEvent() unless you get a newline character:
 myPort.bufferUntil('\n');
 }
 
 void draw() {
 // set the background color with the color values:
 background(redValue, greenValue, blueValue);
 }
 
 void serialEvent(Serial myPort) {
 // get the ASCII string:
 String inString = myPort.readStringUntil('\n');
 
 if (inString != null) {
 // trim off any whitespace:
 inString = trim(inString);
 // split the string on the commas and convert the
 // resulting substrings into an integer array:
 float[] colors = float(split(inString, ","));
 // if the array has at least three elements, you know
 // you got the whole thing.  Put the numbers in the
 // color variables:
 if (colors.length >=3) {
 // map them to the range 0-255:
 redValue = map(colors[0], 0, 1023, 0, 255);
 greenValue = map(colors[1], 0, 1023, 0, 255);
 blueValue = map(colors[2], 0, 1023, 0, 255);
 }
 }
 }


Vous uploadez l'arduino d'abord, puis vous lancez processing, ça devrait fonctionner
Image - Distributeur officiel Arduino - Conception de shields
Avatar de l’utilisateur
Lionel
 
Messages: 734
Inscription: Mar 21 Déc 2010 09:52
Localisation: Toulouse

Re: processing

Message non lude Stéphane » Lun 21 Nov 2011 15:33

Bonjour,

processing est un langage applicatif, c'est à dire que les applications développées en processing, s'exécuteront sur l'ordinateur.
Pour écrire des programmes pour l'Arduino, le moyen recommandé est d'utiliser l'IDE Arduino.
Dans un système Processing+Arduino, Processing est généralement utilisé pour traiter des informations à destination ou en provenance de l'Arduino. Mais on ne peut pas programmer un Arduino via processing.

En espérant avoir répondu à votre interrogation,

Bonne journée.
Avatar de l’utilisateur
Stéphane
 
Messages: 179
Inscription: Lun 2 Mai 2011 09:40

Re: processing

Message non lude patrick » Mer 23 Nov 2011 09:16

bonjour stephane et lionel
stephane tu me confirme les interaction entre ces deux GUI je te remerci.
lionel ces juste quant on pose une question il faux donner les tenant et aboutissant;

-OS ubuntu 11.10
-GUI arduino 0022-0.1
-GUI procesing 1.5.1
-le méssage d'erreur: processing ne reconnait pas le port par le quel arrive les donner de la carte arduino,
pour arduino ces presque clair les donner transite par "com3" on peu le voire par tools /seriale port/com3.
pour processing pas de tools pas de port!

la manip est la copie en french faite par x.hinaut adresse http://www.mon-club-elec.fr/pmwiki_mon_ ... hiquePC(au secours un tuto pour ce traitement de texte).

bon j'ai chercher est presque trouver là: http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=650701.

donc je vais tester cet "allias" ces super exitant de mettre les main dans le code pour un mecanicien que je suis
ces comme si on apporter des bon réglages a un moteur.
si tu a un tuto pour le traitement de texte
merci
patrick
 
Messages: 28
Inscription: Ven 6 Mai 2011 12:29

Re: processing

Message non lude phil » Mer 23 Nov 2011 13:16

Tu peux utiliser le skectch suivant

Code: Tout sélectionner
import processing.serial.*;
Serial myPort;

void setup()
{
  println(Serial.list()); 

}


Tu devrai obtenir un message dans la console du genre
[0] "COM3"
[1] "COM9"
(ou je sais, c'est sur Windows et pas sur linux...)

Ensuite, une fois que tu sais quel port série du veux utiliser il te suffit d'ajouter dans ton code

Code: Tout sélectionner
 myPort = new Serial(this, Serial.list()[X], 9600);


En remplaçant X par le numéro du port qui t'intéresse.

Tu peux aussi declarer comme ceci
Code: Tout sélectionner
 
String portName = Serial.list()[0];
  myPort = new Serial(this, portName, 9600);


Cela te sélectionnera automatiquement le premier port COM de ta machine
all your shields are belong to us...
Avatar de l’utilisateur
phil
 
Messages: 192
Inscription: Mer 7 Sep 2011 11:19

Re: processing

Message non lude patrick » Mer 23 Nov 2011 17:40

phil bonjour;
j'ai fais le sketch import du port processing
ubuntu ou window la reponse est:
warning
RXTX version mismatch(incompatible)
jar version =RXTX-pre1
native lib version=RXTX2.2pre2

voila ?
pas de port com
je suis dans expectative comment trouver le port en tout cas merci pour ton aide
a+
patrick
 
Messages: 28
Inscription: Ven 6 Mai 2011 12:29

Re: processing

Message non lude phil » Mer 23 Nov 2011 17:53

Je suis pas expert, mais je pense que c'est plus un problème de JAVA...

essaye de télécharger la dernière version de processing ici http://processing.googlecode.com/files/processing-1.5.1-windows.zip

Cette version pour Windows contient la bonne version de JAVA.
Dezippe ça dans un répertoire dédié et lance "processing.exe" et refait le test...
all your shields are belong to us...
Avatar de l’utilisateur
phil
 
Messages: 192
Inscription: Mer 7 Sep 2011 11:19

Re: processing

Message non lude patrick » Mer 23 Nov 2011 19:19

non phil
tout ça ne marche pas mieux.
je vais potasser le site processing, les FAQ ect...
merci encore
patrick
 
Messages: 28
Inscription: Ven 6 Mai 2011 12:29

Re: processing

Message non lude phil » Jeu 24 Nov 2011 12:10

Jète un coup d'œil à ça :

http://forum.processing.org/topic/how-do-i-install-rxtx-2-2pre1-jar-on-windows-7#25080000000981023

Peut être qu'en installant ce truc http://rxtx.qbang.org/pub/rxtx/rxtx-2.2pre2-bins.zip comme décrit dans le post ça va le faire...
all your shields are belong to us...
Avatar de l’utilisateur
phil
 
Messages: 192
Inscription: Mer 7 Sep 2011 11:19

Re: processing

Message non lude Lionel » Jeu 24 Nov 2011 15:58

Bonjour,

on dirait qu'il faut créer un "lien symbolique" vers un port USB

avant de brancher processing taper la commande
Code: Tout sélectionner
sudo ln -s /dev/ttyACM0 /dev/ttyS8


et lancer Processing, l'erreur est toujours là, mais ça devrait fonctionner
Image - Distributeur officiel Arduino - Conception de shields
Avatar de l’utilisateur
Lionel
 
Messages: 734
Inscription: Mar 21 Déc 2010 09:52
Localisation: Toulouse

Re: processing

Message non lude patrick » Ven 25 Nov 2011 12:04

bonjour a tous
bon le terminal je débute j'ai pratiquer un peu avec linux aux petits oignons de excellent Kiki Novak ça ce lit comme un roman
policier, mais bon?
je ne peu écrire dans le fichier rc.local la ligne ln -s /dev/tt........
en mode graphique il refuse enregistrement ce qui me semble normale.
et la ligne seul ? ou la placer si vous pouviez m'aider .
a+
patrick
 
Messages: 28
Inscription: Ven 6 Mai 2011 12:29

Re: processing

Message non lude Lionel » Ven 25 Nov 2011 12:15

Bonjour,

avant d'intégrer cette commande dans un fichier, il faut essayer si ça fonctionne,
donc, il faut lancer un terminal et taper la ligne de commande que je vous ai indiqué plus haut
puis lancer le sketch processing
Image - Distributeur officiel Arduino - Conception de shields
Avatar de l’utilisateur
Lionel
 
Messages: 734
Inscription: Mar 21 Déc 2010 09:52
Localisation: Toulouse

Re: processing

Message non lude patrick » Ven 25 Nov 2011 12:51

oui lionel
je j'ecris sudo ln -s /dev/ttyACM0 /dev/ttyS8
password
la réponse est "ln / création d'un lien symbolique le fichier <</dev/ttyS8>> : le fichier existe"
il existe parce-que je vient de le crée ou bien il est anterieur?
a+
patrick
 
Messages: 28
Inscription: Ven 6 Mai 2011 12:29

Re: processing

Message non lude Lionel » Ven 25 Nov 2011 14:44

Surement parce que vous venez de le créer,
il dit ça a la deuxième fois que l'on tape la commande, il ne réponds rien la première fois.
La vraie question est : est ce que le sketch processing se lance maintenant ?
Image - Distributeur officiel Arduino - Conception de shields
Avatar de l’utilisateur
Lionel
 
Messages: 734
Inscription: Mar 21 Déc 2010 09:52
Localisation: Toulouse

Re: processing

Message non lude patrick » Ven 25 Nov 2011 15:37

non Lionel
a la question est ce que le sketch processing se lance maintenant ? la réponse et non
je ne veux pas vous monopoliser avec ce problème,il ce peux que j'ai quelque problème de débutant j'ai un ami artiste qui ce serre
de processing sur montpellier je vais le contacter et nous avons un communauté de linuxiens qui se réuni dans un café a montpellier
exposer ce problème la aussi.
des que j'ai une solution je ne manquer pas de le poster là.
merci encore et a bientôt pour d'autre aventures numerique
patrick
 
Messages: 28
Inscription: Ven 6 Mai 2011 12:29

Re: processing

Message non lude Lionel » Ven 25 Nov 2011 16:04

Ok, merci du retour,
bon courage pour la suite,
tenez nous informé de l'évolution de votre problème.
Image - Distributeur officiel Arduino - Conception de shields
Avatar de l’utilisateur
Lionel
 
Messages: 734
Inscription: Mar 21 Déc 2010 09:52
Localisation: Toulouse

Re: processing

Message non lude patrick » Jeu 8 Déc 2011 14:23

bonjour à toute et a tous,
j'ai la réponse a notre problème sur le forum dédier a processing ;
http://codelab.fr/2915
j'ai fais cette manip ça marche très bien.
bonne journée à touti
patrick
 
Messages: 28
Inscription: Ven 6 Mai 2011 12:29


Retourner vers Logiciel Arduino

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron