IDE sur Linux

IDE sur Linux

Message non lude stjo2 » Mer 8 Fév 2012 10:14

Grand bien m'en a fait de ne pas avoir réussi à vendre mon vieux EeePC sur PriceMinister à 110€... Du coup je le garde, ça peut être bien pratique pour "faire" de l'Arduino...

J'ai cependant bien respecté les procédure d'install des librairies Linux pour EeePC cependant un message indique qu'il manque une "signature". Cette procédure doit dater de 2009 ou 2010, depuis, les référentiels ont probablement changé. Quelqu'un connaitrait comment installe l'IDE Arduino sur EeePC "en 2012" ?
Avatar de l’utilisateur
stjo2
 
Messages: 47
Inscription: Lun 23 Jan 2012 01:21
Localisation: Grand Paris Seine Ouest

Re: IDE sur Linux

Message non lude SesechXP » Mer 8 Fév 2012 11:24

Salut,

Quelle est cette procédure ? J'utilise Arduino sous Linux et je n'ai rien fait de particulier !? Téléchargement, décompression et roule :arrow:
SesechXP
 
Messages: 228
Inscription: Sam 28 Mai 2011 09:09
Localisation: 35

Re: IDE sur Linux

Message non lude Lionel » Mer 8 Fév 2012 11:50

Bonjour,
Euuh oui, pareil, j'ai un EeePC avec arduino 0022 ou 0023, j'ai pas essayé le 1.0 encore, mais je n'ai pas eu a faire de manip spéciale pour l'installation,
quelle version de linux utilises tu ?
Image - Distributeur officiel Arduino - Conception de shields
Avatar de l’utilisateur
Lionel
 
Messages: 734
Inscription: Mar 21 Déc 2010 09:52
Localisation: Toulouse

Re: IDE sur Linux

Message non lude subreptice » Mer 8 Fév 2012 22:15

Bonsoir.

Oui, je rejoins l'ensemble des réponses.

Normalement tu a un quelquechoseBuntu, sur l'Eepc.
Depuis quelques versions, Ubuntu, intègre l'IDE dans l'ensemble des paquets disponibles.
Dans le gestionnaire de paquets (Synaptic ?), tu as une version de l'IDE disponnible, un paquet tout fait.

Il te faut installer celui-là en premier, ainsi que "tout ce qu'il réclame".
Comme ça les dépendances sont gérées,
et c'est plus simple de passer ensuite à la dernière IDE disponnible
en l'installant depuis les sources, car elle n'as pas encore été "packagée".
subreptice
 
Messages: 58
Inscription: Mar 19 Juil 2011 18:04

Re: IDE sur Linux

Message non lude stjo2 » Jeu 9 Fév 2012 13:40

Salut

Je suis sous le Xandros d'origine, "reformatté" avec F9 au boot comme s'il sortait du magasin...
J'ai suivi la procédure propre ici : http://arduino.cc/playground/Linux/Xandros

Il n'y a pas de gestionnaire de "paquets" genre Synaptic
Avatar de l’utilisateur
stjo2
 
Messages: 47
Inscription: Lun 23 Jan 2012 01:21
Localisation: Grand Paris Seine Ouest

Re: IDE sur Linux

Message non lude Lionel » Jeu 9 Fév 2012 13:49

Ok,
pourrait on avoir plus de détails sur les messages d'erreur et a quel moment ils apparaissent ?
Image - Distributeur officiel Arduino - Conception de shields
Avatar de l’utilisateur
Lionel
 
Messages: 734
Inscription: Mar 21 Déc 2010 09:52
Localisation: Toulouse

Re: IDE sur Linux

Message non lude subreptice » Jeu 9 Fév 2012 15:08

Salut.

Je suis sous le Xandros d'origine,


Ah, d'accord. Je ne connais pas.

Il n'y a pas de gestionnaire de "paquets" genre Synaptic


Oui, surtout si tu n'es pas en mode bureau complet.
En revanche tu dois pouvoir accéder à une console (Ctrl+Alt+t), et utiliser apt-get (gestio de paquet en ligne de commande):
sudo bash
apt-get update
apt-cache search arduino
ces trois commandes successives donnent quoi, par curiosité ?

A part ça Lionel a raison bien sûr, et peut-être la nature des erreurs nous en dira plus ...
subreptice
 
Messages: 58
Inscription: Mar 19 Juil 2011 18:04

Re: IDE sur Linux

Message non lude stjo2 » Jeu 9 Fév 2012 16:43

(Pour info Xandros c'est à base de debian)

Bon retour au mode console alors :

sudo apt-get update va bien (sauf pour les librairies que le site d'Arduino indique...(*)) C'est justement ça qui gonfle quand j'ajoute leur paquet debian (http://www.uk.debian.org/debian) dans mon référentiel (/etc/apt/sources.list). Vous avez mis quoi comme chemin dans votre référentiel pour aller choper les bons paquets ?

(*) Impossible de récupérer http://www.uk.debian.org/debian/dists/s ... ackages.gz 301 moved permenently -c'est donc que ça a déménagé...)

Sinon sudo apt-cache search arduino ne donne rien du tout de chez que dalle zero blanc vide muet nada (normal puisque je ne peux ajouter leurs librairies)
Avatar de l’utilisateur
stjo2
 
Messages: 47
Inscription: Lun 23 Jan 2012 01:21
Localisation: Grand Paris Seine Ouest

Re: IDE sur Linux

Message non lude ikujam » Jeu 9 Fév 2012 17:39

Salut,

tu peux vérifier en cliquant sur le lien (http://www.uk.debian.org/debian) - en fait l'url indique un miroir du site debian et non du dépôt de paquets...

mon apt.sources.list est le suivant :

Code: Tout sélectionner
deb ftp://ftp.fr.debian.org/debian/ testing main contrib non-free
#deb-src ftp://mir1.ovh.net/debian/ testing main contrib non-free

deb http://security.debian.org/ testing/updates main contrib non-free



Attention : le testing est à remplacer avec la version de debian utilisé.

pour choisir un autre miroir, la liste des miroirs debian est là :

http://www.debian.org/mirror/list


Bonne soirée
Avatar de l’utilisateur
ikujam
 
Messages: 9
Inscription: Mer 9 Fév 2011 11:30
Localisation: toulouse

Re: IDE sur Linux

Message non lude stjo2 » Jeu 9 Fév 2012 18:06

Bon j'ai ajouté ta ligne security (l'autre provoque une erreur de segmentation, idem pour ftp2.fr.debian.org/debian/)
L'update est OK

mais l'install :
Code: Tout sélectionner
sudo apt-get install build-essential avr-libc gcc-avr

ne trouve pas le paquet build-essential

Bon c'est juste naze.
Avatar de l’utilisateur
stjo2
 
Messages: 47
Inscription: Lun 23 Jan 2012 01:21
Localisation: Grand Paris Seine Ouest

Re: IDE sur Linux

Message non lude stjo2 » Jeu 9 Fév 2012 18:11

Han ben en virant mes paquets d'origine ça a l'air de le faire...
On va voir :)
Avatar de l’utilisateur
stjo2
 
Messages: 47
Inscription: Lun 23 Jan 2012 01:21
Localisation: Grand Paris Seine Ouest

Re: IDE sur Linux

Message non lude stjo2 » Jeu 9 Fév 2012 18:31

Signatures non vérifiées : clé publique non disponible (NO_PUBKEY)...
(et ce avec toutes les URL debian FR)...
Et j'ai réinstallé l'OS avant...

C'est chiant.
Avatar de l’utilisateur
stjo2
 
Messages: 47
Inscription: Lun 23 Jan 2012 01:21
Localisation: Grand Paris Seine Ouest

Re: IDE sur Linux

Message non lude Lionel » Jeu 9 Fév 2012 18:50

une recherche sur NO_PUBKEY me donne ça :

http://www.commentcamarche.net/faq/4445 ... -gpg-error

ça se tente non ?
Image - Distributeur officiel Arduino - Conception de shields
Avatar de l’utilisateur
Lionel
 
Messages: 734
Inscription: Mar 21 Déc 2010 09:52
Localisation: Toulouse

Re: IDE sur Linux

Message non lude stjo2 » Jeu 9 Fév 2012 19:10

Oui en effet

Merci Lionel il semble que cela soit la source de tous les problèmes,
ça à l'air de passer (argh de NO_PUBKEY qui me gave depuis le début)

Je fais un recap résumé quand tout sera bon.
Avatar de l’utilisateur
stjo2
 
Messages: 47
Inscription: Lun 23 Jan 2012 01:21
Localisation: Grand Paris Seine Ouest

Re: IDE sur Linux

Message non lude stjo2 » Dim 12 Fév 2012 10:25

Le recap c'est qu'après plusieurs updates et upgrades j'ai bouffé la moitié du disque..
Xandros est une impasse, je vais mettre une release qui contient un gestionnaire de paquets et voila.
Avatar de l’utilisateur
stjo2
 
Messages: 47
Inscription: Lun 23 Jan 2012 01:21
Localisation: Grand Paris Seine Ouest

Re: IDE sur Linux

Message non lude pavan » Sam 30 Mar 2013 19:50

bonjour : pourquoi ne pas passer sous Ubuntu ?

http://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/comme ... un_netbook
raspberry, arduino uno
pavan
 
Messages: 6
Inscription: Dim 24 Mar 2013 11:23

Re: IDE sur Linux

Message non lude stjo2 » Mer 3 Avr 2013 14:22

Hélas
les versions d'Ubuntu proposées sont toutes en 12.10, qui nécessitent 4.8Go d'espace disque.
Avatar de l’utilisateur
stjo2
 
Messages: 47
Inscription: Lun 23 Jan 2012 01:21
Localisation: Grand Paris Seine Ouest


Retourner vers Logiciel Arduino

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron