Mesurer le temps ecoulé entre un contact ouvert et fermé

Un log shield sur carte SD avec horloge RTC et zone de prototypage à pastilles carrées

Mesurer le temps ecoulé entre un contact ouvert et fermé

Message non lude mezzigue » Ven 8 Mar 2013 08:14

Bonjour a tous,

Sur arduino one.

Quelle ligne de commande me recommanderiez vous pour mesurer le temps ecoulé entre un contact ouvert et un contact fermé.

Mon but?

Mesurer le temps qui c'est écoulé entre la fermeture et l'ouverture d'un relai.

Merci

Didier
mezzigue
 
Messages: 2
Inscription: Ven 8 Mar 2013 08:02

Re: Mesurer le temps ecoulé entre un contact ouvert et fermé

Message non lude philippemartorell » Ven 8 Mar 2013 08:41

Manip intéressante !

Donc moi je mettrais le commun du contact à la masse et une résistance de pull-up sur les contacts repos et travail. Sur ces deux contacts je met une entrée de la arduino.

Dans le code je fais une première boucle en attente du passage à 1 du contact repos. Lorsque je passe à 1, je relève le temps avec micros() et je passe à une autre boucle en attente du passage à 0 du contact travail. Et lorsque travail passe à 0, je relève le temps et je fais la différence.
Ne pas oublier de faire les inverses ; commun à 5V et résistances à la masse, pour les différences du montage électrique ( on peux varier les résistances), et passage de travail à repos pour les différences mécaniques du relais.

Je retiens l'idée de la manip pour un atelier Arduino, très pédagogique à la fois matériel et soft !
philippemartorell
 
Messages: 42
Inscription: Ven 9 Déc 2011 11:37

Re: Mesurer le temps ecoulé entre un contact ouvert et fermé

Message non lude mezzigue » Dim 17 Mar 2013 10:32

Bonjour Philippe,
Absent je n'ai pas pu te répondre.
Débutant, j'ai compris certaine chose mais pas tout.
Probleme de ligne de code.
Quand tu aura fais ton atelier, je n'empresserai de l'étudier.

En attendant si tu avais qq précision.

Merci
mezzigue
 
Messages: 2
Inscription: Ven 8 Mar 2013 08:02

Re: Mesurer le temps ecoulé entre un contact ouvert et fermé

Message non lude SesechXP » Dim 17 Mar 2013 11:12

Salut,

J'utiliserais plutôt une entrée d'interruption réagissant sur les deux fronts. Puis la même chose que philippemartorell pour mesurer le temps.

Quelques pistes :
- AttachInterrupt ;
- Millis ou Micros.

++
SesechXP
 
Messages: 228
Inscription: Sam 28 Mai 2011 09:09
Localisation: 35


Retourner vers Mémoire

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron