Page 1 sur 1

réalisation du robot a chenille sur base arduino

Message non luPosté: Mer 29 Aoû 2012 06:22
de axf33
réalisation du robot a chenille sur bas arduino
question pour le branchement des moteur sur la Rotoshield voir photo [https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/hphotos-ak-snc6/199071_4515268118167_1712069988_n.jpg]
pour la connection du capteur us sur les port 2 et 3 et l'aimantation sur 5v
pour la camera rsv5-c328 serial camera sur interface TTL il a deux sorti un RX câble vert et TX câble jaune et un alimentation de 5v
il faut que les sur les port 2 et 3 il a pas un risque de conflit
merci

Re: réalisation du robot a chenille sur base arduino

Message non luPosté: Mer 29 Aoû 2012 09:26
de Lionel
Bonjour,

je remet votre image ici :
Image

Vous pouvez placer le capteur ultrason ou vous voulez sur des pattes disponibles

celles qui sont utilisées par le rotoshield sont visibles ici : viewtopic.php?f=31&t=54
Image

les pattes qui seront utilisées par le capteur ultrason seront définies dans le programme

pour la caméra, c'est une caméra série, elle sera surement connectée par défaut sur RX et TX (D0 & D1)

tous les éléments extérieurs à votre robot devront être alimentés correctement (souvent en parallèle de l'alimentation 5v)

Note quant à l'édition de vos futurs messages pour qu'une image soit visible :
  • Collez l'adresse de l'image dans votre message,
  • selectionnez l'adresse,
  • cliquez sur le bouton Img

Re: bonjour réalisation du robot a chenille sur bas arduino

Message non luPosté: Mer 29 Aoû 2012 09:39
de fred
Pour aller plus dans le détail :
- une série de photos des étapes

- un diaporama très complet

Belle réalisation.

Re: bonjour réalisation du robot a chenille sur bas arduino

Message non luPosté: Mer 29 Aoû 2012 10:13
de Lionel
Je viens de voir la doc de la caméra et effectivement comme c'est une caméra série, on peut aussi la placer sur d'autres pins en utilisant la fonction softwareserial et c'est ce qui est suggéré sur la doc sur les pins 2 et 3
mais il suffit de changer ces valeurs pour se brancher ailleurs, comme pour le capteur à ultrasons

Re: bonjour réalisation du robot a chenille sur bas arduino

Message non luPosté: Jeu 30 Aoû 2012 11:12
de axf33
Lionel a écrit:Je viens de voir la doc de la caméra et effectivement et comme c'est une caméra série, on peut aussi la placer sur d'autres pins en utilisant la fonction softwareserial et c'est ce qui est suggéré sur la doc sur les pins 2 et 3
mais il suffit de changer ces valeurs pour se brancher ailleurs, comme pour le capteur à ultrasons


merci pour tout les info

Re: bonjour réalisation du robot a chenille sur bas arduino

Message non luPosté: Jeu 6 Sep 2012 15:48
de axf33
bonjour jais toujours le message avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
sa ve dire quoi ?????
impossible de faire tournais les moteur
capteur us et sur 2 = echo le 3 = trigger et la aimantation et sur 5 v de la carte rotoshield
le servo et sur 9 et la aimantation et sur 5 v de la carte rotoshield
les deux moteur son sur m3 et m2 le noir = - gauche et le rouge = + et la aimantation et sur 5 v de la carte rotoshield
par un batterie 7 v
et la carte arduino rev 3 par un batterie 9v


voir
/*
luckylarry.co.uk
Radar Screen Visualisation for SRF-05
Sends sensor readings for every degree moved by the servo
values sent to serial port to be picked up by Processing
*/
#include <Servo.h> // include the standard servo library
Servo leftRightServo; // set a variable to map the servo
int leftRightPos = 0; // set a variable to store the servo position
const int numReadings = 10; // set a variable for the number of readings to take
int index = 0; // the index of the current reading
int total = 0; // the total of all readings
int average = 0; // the average
int echoPin = 2; // the SRF05's echo pin
int initPin = 3; // the SRF05's init pin
unsigned long pulseTime = 0; // variable for reading the pulse
unsigned long distance = 0; // variable for storing distance

/* setup the pins, servo and serial port */
void setup() {
leftRightServo.attach(9);
// make the init pin an output:
pinMode(initPin, OUTPUT);
// make the echo pin an input:
pinMode(echoPin, INPUT);
// initialize the serial port:
Serial.begin(9600);
}

/* begin rotating the servo and getting sensor values */
void loop() {
for(leftRightPos = 0; leftRightPos < 180; leftRightPos++) { // going left to right.
leftRightServo.write(leftRightPos);
for (index = 0; index<=numReadings;index++) { // take x number of readings from the sensor and average them
digitalWrite(initPin, LOW);
delayMicroseconds(50);
digitalWrite(initPin, HIGH); // send signal
delayMicroseconds(50); // wait 50 microseconds for it to return
digitalWrite(initPin, LOW); // close signal
pulseTime = pulseIn(echoPin, HIGH); // calculate time for signal to return
distance = pulseTime/58; // convert to centimetres
total = total + distance; // update total
delay(10);
}
average = total/numReadings; // create average reading

if (index >= numReadings) { // reset the counts when at the last item of the array
index = 0;
total = 0;
}
Serial.print("X"); // print leading X to mark the following value as degrees
Serial.print(leftRightPos); // current servo position
Serial.print("V"); // preceeding character to separate values
Serial.println(average); // average of sensor readings
}
/*
start going right to left after we got to 180 degrees
same code as above
*/
for(leftRightPos = 180; leftRightPos > 0; leftRightPos--) { // going right to left
leftRightServo.write(leftRightPos);
for (index = 0; index<=numReadings;index++) {
digitalWrite(initPin, LOW);
delayMicroseconds(50);
digitalWrite(initPin, HIGH);
delayMicroseconds(50);
digitalWrite(initPin, LOW);
pulseTime = pulseIn(echoPin, HIGH);
distance = pulseTime/58;
total = total + distance;
delay(10);
}
average = total/numReadings;
if (index >= numReadings) {
index = 0;
total = 0;
}
Serial.print("X");
Serial.print(leftRightPos);
Serial.print("V");
Serial.println(average);
}
}

Taille binaire du croquis : 5 262 octets (d'un max de 32 256 octets)
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
merci pour votre aide

Re: réalisation du robot a chenille sur base arduino

Message non luPosté: Jeu 6 Sep 2012 16:36
de Lionel
Bonjour,

le message signifie qu'il n'y a pas de communication entre la carte arduino et le pc, le téléchargement ne se passe pas correctement.

Avez vous essayé en tout premier lieu d'uploader en ne connectant que la carte arduino.
Ainsi, vous pourrez vérifier si il s'agit d'un problème d'alimentation, de liaison série ou de configuration du logiciel arduino.

Ensuite vous ajoutez le servo moteur, vous testez ainsi son fonctionnement,

Puis vous ajoutez le capteur ultrasons,

Enfin, vous ajoutez la carte de pilotage des moteurs et les alimentations externes.

Il est important de valider chaque étape, vous verrez ainsi l'e problème apparaître et serez plus à même de l'isoler et de le résoudre, plutôt que de tout assembler et de chercher dans la masse.

Re: réalisation du robot a chenille sur base arduino

Message non luPosté: Jeu 6 Sep 2012 18:42
de axf33
bonjour le pc communique bin avec L'Arduino Uno rev 3
il a un LED qui cliote led L



System wide configuration file is "C:\Users\alain\Downloads\arduino-1.0.1-windows\arduino-1.0.1\hardware/tools/avr/etc/avrdude.conf"

Using Port : \\.\COM1
Using Programmer : arduino
Overriding Baud Rate : 115200
avrdude: Send: 0 [30] [20]
avrdude: Send: 0 [30] [20]
avrdude: Send: 0 [30] [20]
avrdude: Recv:
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00

avrdude done. Thank you.

Re: réalisation du robot a chenille sur base arduino

Message non luPosté: Jeu 6 Sep 2012 19:04
de Lionel
Bonsoir,

la led qui clignote ne suffit pas a indiquer une bonne communication, le téléchargement doit s'effectuer correctement.

Avez-vous testé le sketch (croquis) blink, avec la carte uno seule ?
Ce sketch va vous permettre de valider le bon fonctionnement de votre chaine de programmation.

Re: réalisation du robot a chenille sur base arduino

Message non luPosté: Ven 7 Sep 2012 07:09
de axf33
merci

Re: réalisation du robot a chenille sur base arduino

Message non luPosté: Sam 8 Sep 2012 18:11
de axf33
bonjour je vin de trouver le problème je vin de vair le teste sur 2 pc 1 avec xp 1 sous Windows 7 tout les pilote ok
mai toujours pas de transfert sur l'arduino Uno r3 .
jait changer de carte comme je vous prisse plusieurs carte arduino Uno
sa fonction avec les deux carte qui me reste 1 arduino Uno cms et normale
super tout fonctions
le tope super
vus les teste je déduis que la carte arduino Uno r3 et en panne
que faire
merci