code minimal pour moteur DC

Un shield de pilotage pour 4 moteurs à courant continu ou 2 moteurs pas à pas, qui permet une alimentation sur 12V et qui n'utilise que 4 sorties Pwm (sur 6) et 2 entrées analogiques (sur 6) de l'Arduino

code minimal pour moteur DC

Message non lude Xav83 » Lun 26 Nov 2012 15:21

Bonjour,
je suis novice et j'essai de faire tourner un moteur DC avec un code mini pour bien comprendre le fonctionnement.
donc je suis parti de l'exemple basic_DC_motor avec 2 moteurs et j'ai voulu modifier le code pour faire tourner 1 seul moteur.

[code]
#include <Wire.h>

#include <snootor.h>

SnootorDC Motor_1;

void setup(){
  Motor_1.init(1);
}

void loop(){
  Motor_1.setSpeed(255);
  Motor_1.run(BACKWARD);
  SC.delay(2000);
  SC.stop();
}

/code]

voici le code que j'essai de faire fonctionner mais je n'y arrive pas et j'ai du mal à comprendre pourquoi?

Par avance merci
Xavier
Xav83
 
Messages: 18
Inscription: Ven 2 Nov 2012 01:27

Re: code minimal pour moteur DC

Message non lude SesechXP » Lun 26 Nov 2012 17:47

Salut,

Je crois que tu as dégraissé un peu trop :D

Il te faut initialiser le bus I2C (bibliothèque Wire) :
Code: Tout sélectionner
void setup(){
  Wire.begin();
  Motor_1.init(1);
}


++
SesechXP
 
Messages: 228
Inscription: Sam 28 Mai 2011 09:09
Localisation: 35

Re: code minimal pour moteur DC

Message non lude Xav83 » Lun 26 Nov 2012 17:57

Salut,

J'avais essaye avec cette ligne
et je viens de re tester. ca ne fonctionne toujours pas.

Merci
Xavier
Xav83
 
Messages: 18
Inscription: Ven 2 Nov 2012 01:27

Re: code minimal pour moteur DC

Message non lude SesechXP » Lun 26 Nov 2012 18:25

Il est impératif d'initialiser le bus I2C, donc la ligne Wire.begin() est indispensable.

Du coup je ne vois pas pourquoi ça ne fonctionne pas :oops: Qu'en est-il du câblage ?
SesechXP
 
Messages: 228
Inscription: Sam 28 Mai 2011 09:09
Localisation: 35

Re: code minimal pour moteur DC

Message non lude Xav83 » Lun 26 Nov 2012 18:43

Re,

le câblage est très simple, j'ai mon alimentation sur le bornier (M+,gnd)
et le moteur DC sur le bornier M1.

Quand je test avec le code exemple "basic_DC_motor" ca fonctionne bien.
les leds et le moteur. pour tester le code mini je ne touche pas au câblage.

A++
Xav83
 
Messages: 18
Inscription: Ven 2 Nov 2012 01:27

Re: code minimal pour moteur DC

Message non lude SesechXP » Lun 26 Nov 2012 20:26

Je n'ai jamais utilisé le Rotoshield, mais entre le sketch d'exemple "basic_DC_motor" et le tien, je ne vois que ces deux lignes que tu as ajoutées :
Code: Tout sélectionner
  SC.delay(2000);
  SC.stop();


Peut-être que ça vient de là ?
SesechXP
 
Messages: 228
Inscription: Sam 28 Mai 2011 09:09
Localisation: 35

Re: code minimal pour moteur DC

Message non lude Xav83 » Lun 26 Nov 2012 20:31

Bonsoir,
à priori il faut déclaré les 2 moteurs M1 et M2 et mettre le M2 en (RELEASE).

[code]
#include <Wire.h>
#include <snootor.h>

SnootorDC Motor_1;
SnootorDC Motor_2;

void setup(){
Wire.begin();
Motor_1.init(1);
Motor_2.init(2);
}

void loop(){
Motor_1.setSpeed(255);
Motor_2.setSpeed(255);
Motor_1.run(BACKWARD);
Motor_2.run(RELEASE);
delay(2000);

Motor_1.setSpeed(255);
Motor_2.setSpeed(255);
Motor_1.run(RELEASE);
Motor_2.run(RELEASE);
delay(2000);

}/code]

je pensais pouvoir déclarer qu'un seul Moteur dans le code,
Mais ca n'a pas l'air possible.
Merci
Xav83
 
Messages: 18
Inscription: Ven 2 Nov 2012 01:27

Re: code minimal pour moteur DC

Message non lude john_lenfr » Jeu 14 Fév 2013 10:00

Ah!
Donc j'ai le meme problème aussi.
On ne peut pas commander soit le 1 soit le 2 soit le 3 soit le 4? On est obligé de déclarer les 1+2 et 3+4 et de mettre en realease?
C'est dommage je pensais que les 3 commandes étaient indépendante...
:?:

Windows XP SP3
IDE 0.22 ou 1.0
Arduino Uno/Mini v4/Mini Pro/Nano
Deuligne/Mémoire/XBee/Ethernet/Stalker/Sablier/Rotoshield
john_lenfr
 
Messages: 32
Inscription: Jeu 3 Jan 2013 19:36

Re: code minimal pour moteur DC

Message non lude japimpact » Jeu 21 Fév 2013 22:02

Idem pour moi, j'ai perdu pas loin d'une journée bêtement avec sa ... je pensais ne pouvoir déclarer qu'un seul moteur, mais non, sa ne fonctionne que par couple
japimpact
 
Messages: 3
Inscription: Dim 10 Fév 2013 13:23

Re: code minimal pour moteur DC

Message non lude john_lenfr » Ven 22 Fév 2013 18:47

Moi je pensais au début que j'avais mal soudé :P

Windows XP SP3
IDE 0.22 ou 1.0
Arduino Uno/Mini v4/Mini Pro/Nano
Deuligne/Mémoire/XBee/Ethernet/Stalker/Sablier/Rotoshield
john_lenfr
 
Messages: 32
Inscription: Jeu 3 Jan 2013 19:36


Retourner vers Rotoshield

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron