Page 1 sur 1

automatiser rotonnde

Message non luPosté: Ven 15 Juil 2011 17:45
de le magicien
Bonjour a tous,voilà je suis sur un projet mais j'ai du mal a le faire fonctionner.J'utilise un moteur pas à pas 7.5 degrés,un clavier digicode et picbasic.Je veux attribuer un numéro du clavier a une position du moteur pas à pas , qu'il utilise le chemin le plus court et le plus rapidement possible.Est ce que quelqu'un peut m'aider sur se projet.

Re: automatiser rotonnde

Message non luPosté: Sam 16 Juil 2011 11:55
de le magicien
Voilà les composants : Picbasic-3B
Clavier matricié 12 touches EC83
Un afficheur LCD série ELCD 162
Un moteur pas à pas unipolaire 48*7.5 degré

Re: automatiser rotonnde

Message non luPosté: Sam 16 Juil 2011 12:32
de Lionel
Bonjour,

nous ne sommes pas spécialistes du Picbasic et nous aurons sans doute du mal à vous donner des réponses précises sur ce micro controlleur,
mais il me semble que chacune des fonctions que vous voulez réaliser est détaillée ici :
http://roger.morillon.pagesperso-orange ... index.html
Il ne reste plus qu'a assembler les bouts de codes et de matériel,
bon courage !!

Re: automatiser rotonnde

Message non luPosté: Sam 16 Juil 2011 12:37
de le magicien
pourriez vous m'aider sur arduino?

Re: automatiser rotonnde

Message non luPosté: Sam 16 Juil 2011 13:39
de Lionel
Plus probablement oui :)

Re: automatiser rotonnde

Message non luPosté: Sam 16 Juil 2011 14:08
de le magicien
quelque conseils : est ce que le moteur pas à pas est le plus judicieux pour mon projet ( précision,poids,maintien en position )

Re: automatiser rotonnde

Message non luPosté: Sam 16 Juil 2011 14:25
de Lionel
Ca dépends fortement du poids a déplacer,
on peux envisager plusieurs type de moteurs pas à pas, ou bien aussi un servomoteur ou encore un moteur a courant continu équipé d'un réducteur.
Je ne sait pas ce qu'est une "rotonde" dans le cas que vous envisagez, avez vous des photos ?

Re: automatiser rotonnde

Message non luPosté: Sam 16 Juil 2011 14:34
de le magicien

Re: automatiser rotonnde

Message non luPosté: Lun 18 Juil 2011 17:18
de Lionel
Bonjour,

Je comprends mieux la demande :) la charge n'est pas énorme (enfin, j'imagine que les locomotives ne sont pas trop lourdes...)
plusieurs solutions sont possibles, mais il est important de savoir quelle est la précision nécessaire pour le positionnement de la rotonde.

Par exemple, avec le moteur pas à pas dont vous disposez, on peut espérer au mieux un demi pas de précision, c'est a dire 3.25 degré.
Sur la distance, je ne sais pas si c'est cette imprécision est acceptable.

Combien de positions souhaitez vous avoir ?

Si ce nombre de position n'est pas amené a changer, on pourrait aussi imaginer de placer des capteurs a effets hall* a chaque position valide.
Dans ce cas, un moteur a courant continu équipé d'un réducteur** pourrait convenir


* positionnement sans contact par détection de la présence d'un aimant
** parce qu'en général, les moteurs à courant continus tournent vite et ne sont pas capable de déplacer beaucoup de poids sans réducteur

Re: automatiser rotonnde

Message non luPosté: Mar 19 Juil 2011 16:18
de le magicien
Bonjour,merci de m'avoir répondu.

Comme on a 360 dégrés , je voudrais 24 voies de garage et 24 voies de sortie.Il faut que avoir un grande précision pour que les rails soient pil en face.Peut tu me mettre un schéma et si tu veut m'aider un peu plus pour la programmation ca serait bien.

Re: automatiser rotonnde

Message non luPosté: Mar 19 Juil 2011 18:08
de subreptice
Bonsoir

Si les locomotives peuvent aller en marche arrière, ça divise le nombre de positionnement nécessaires par 2.
Peut-être un début de simplification ...

A bientôt.

Re: automatiser rotonnde

Message non luPosté: Mar 19 Juil 2011 18:21
de subreptice
Re

Ou bien une approche matérielle :
la voie principale de distribution (qui tourne), est munie d'extrémités légèrement flexibles horizontalement, mais pas verticalement
(genre un bout de tringle à rideau en alu), et les voies de sorties/garage sont munies de butées, le système dans son ensemble permettant de s'affranchir d'une certaine précision. Il faut voir si ça ne complique pas trop le système d'entrainement de la voie centrale de distribution (ajout d'engrenages pour avoir la force de passer les butées)

Pour rigoler : y'a que des voies de sorties et de garages, par où elles arrivent, les locos ...

A bientôt.

Re: automatiser rotonnde

Message non luPosté: Mer 20 Juil 2011 16:30
de le magicien
Bonjour à tous , je voulais savoir si une personne était pret a me donner un vrai coup de main avec mon projet.

Re: automatiser rotonnde

Message non luPosté: Mer 3 Aoû 2011 16:53
de Priato
Je crois que tout le monde essaie de VRAIMENT t'aider, mais tu sembles vouloir que l'on fasse tout... Poses les bonnes questions et je suis sur que tu trouveras tes réponses.