ServoMoteur

Le forum du Snootlab Starter Kit

ServoMoteur

Message non lude TechAddict » Sam 28 Jan 2012 15:05

Bonjour ! Est-ce normal que en connectant le servomoteur du starterkit à la arduino, en 5V et en mettant le fil jaune sur une sortie comme 9(PW) le moteur grésille au démarrage, et ne fonctionne pas ? :(
TechAddict
 
Messages: 18
Inscription: Sam 28 Jan 2012 15:03

Re: ServoMoteur

Message non lude subreptice » Mar 31 Jan 2012 12:04

Bonjour.

A mon avis tu ne donnes pas assez d'indications pour pouvoir être aidé efficacement.

A ta place, j'essayerai le sketch "sweep"
( menu : File->Examples->Servo->Sweep )

Tu essayes ce simple sketch ( c'est un montage qui ne nécessite pas de composants supplémentaires ) alimenté par la prise USB d'un ordinateur, après avoir vérifié deux fois tes branchements, afin que le numéro des broches coïncident dans le sketch et la réalité.
Le cable jaune du servo est bien le câble signal, le rouge devant aller sur le 5V de l'Arduino, et le noir sur GND.

Avec la chaine :
alimentation correcte (le port USB= tension mais surtout ampérage suffisant),
sketch simple et éprouvé,
branchement vérifiés,
si ça ne marche toujours pas, il faudra attendre l'avis des gars du Snootlab à leur retour de Rennes (cf: blog), ou l'avis de quelqu'un d'autre de la communauté.

Bienvenue !
subreptice
 
Messages: 58
Inscription: Mar 19 Juil 2011 18:04

Re: ServoMoteur

Message non lude TechAddict » Mer 1 Fév 2012 13:36

Merci pour la réponse !
J'ai suivi tes conseil, mais le servomoteur ne marche qu'une fois sur deux et chauffe, et au démarrage de la arduino, le moteur grésille. Voici les photos du montage :
(j'utilise trois cables :
Le vert sur le pin 9
Le rouge sur le 5V
Le blanc sur le GND)
P.S. : désolé pour la qualité des photos
Merci !
Fichiers joints
IMG_1355.JPG
IMG_1355.JPG (105.26 Kio) Vu 3399 fois
IMG_1356.JPG
IMG_1356.JPG (103.29 Kio) Vu 3399 fois
IMG_1354.JPG
IMG_1354.JPG (97.64 Kio) Vu 3399 fois
TechAddict
 
Messages: 18
Inscription: Sam 28 Jan 2012 15:03

Re: ServoMoteur

Message non lude TechAddict » Mer 1 Fév 2012 15:02

J'ai trouvé le problème : le servomoteur prend des coups de speed et se bloque à 0° donc le moteur chauffe car il est coincé, et demande trop d'intensité :?
TechAddict
 
Messages: 18
Inscription: Sam 28 Jan 2012 15:03

Re: ServoMoteur

Message non lude TechAddict » Sam 4 Fév 2012 17:37

Problème résolu avec une alimentation externe. :)
TechAddict
 
Messages: 18
Inscription: Sam 28 Jan 2012 15:03

Re: ServoMoteur

Message non lude subreptice » Sam 4 Fév 2012 20:33

Extrait de mon tout premier post :
alimentation correcte (le port USB= tension mais surtout ampérage suffisant),


On peut dire que vous avez l'art de donner envie de vous aider ....
subreptice
 
Messages: 58
Inscription: Mar 19 Juil 2011 18:04

Re: ServoMoteur

Message non lude TechAddict » Dim 5 Fév 2012 18:54

Comment ça ?
le servomoteur semblait avoir un problème avec l'alimentation USB
Désolé si j'ai été désagréable
TechAddict
 
Messages: 18
Inscription: Sam 28 Jan 2012 15:03

Re: ServoMoteur

Message non lude subreptice » Mer 8 Fév 2012 22:30

Bonsoir.

Désolé si j'ai été désagréable
.
Entendu et moi de même !

semblait avoir un problème avec l'alimentation USB

Vous voulez dire que vous avez alimenté une Arduino,
qui utilise simplement un servomoteur (petit, c'est celui du starter kit hein ?),
en la branchant sur le port USB d'un ordinateur (500mA minimum, à mon humble connaissance),
et que ça n'as pas suffit à alimenter le montage ?
Ou bien il s'agissait d'un hub USB ? Ou d'autre chose (chargeur USB, ...) ?
J'aurais bien aimé avoir une idée plus précise de ce seuil (combien de mA minimum pour alimenter un servo),
mais enfin bon, l'essentiel est que ça marche maintenant:-)
subreptice
 
Messages: 58
Inscription: Mar 19 Juil 2011 18:04

Re: ServoMoteur

Message non lude Lionel » Jeu 9 Fév 2012 00:05

Bonjour,

le servomoteur placé dans le starter kit doit pouvoir tourner sans alimentation extérieure, si ce n'est pas le cas alors qu'il est seul et que le code et le câblage sont corrects et validés, il est possible qu'il y ait un souci avec le servo fourni, qu'il force trop et réclame trop de courant
faites nous savoir si c'est le cas, nous procéderons a son remplacement.
Image - Distributeur officiel Arduino - Conception de shields
Avatar de l’utilisateur
Lionel
 
Messages: 734
Inscription: Mar 21 Déc 2010 09:52
Localisation: Toulouse

Re: ServoMoteur

Message non lude TechAddict » Jeu 9 Fév 2012 16:53

Vous voulez dire que vous avez alimenté une Arduino,
qui utilise simplement un servomoteur (petit, c'est celui du starter kit hein ?),
en la branchant sur le port USB d'un ordinateur (500mA minimum, à mon humble connaissance),
et que ça n'as pas suffit à alimenter le montage ?

Oui c'est ça, et même en branchant à un adaptateur USB il y avait les mêmes symptômes à savoir :
LED "ON" de la Arduino qui éclaire plus faiblement, qui palpite.
Le servomoteur que se bloque (en position 0° a priori) et qui crisse (à cause du moteur qui force).
Avec une alimentation 6V il n'y a aucun problème ! :?:
Donc voila merci ! :)

EDIT : oui les branchements étaient corrects et rien d'autre que le servomoteur n'était branché sur la Arduino
TechAddict
 
Messages: 18
Inscription: Sam 28 Jan 2012 15:03


Retourner vers Starter Kit

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité