TIP202 + Moteur

Le forum du Snootlab Starter Kit

TIP202 + Moteur

Message non lude TechAddict » Dim 29 Jan 2012 13:38

Bonjour ! j'ai réalisé un montage ou je commande un moteur 7V, qui peut demander une intensité allant jusqu’à 5A. J'ai donc utilisé un transistor de puissance TIP202 mais celui chauffe un peu, est-ce normal ?
TechAddict
 
Messages: 18
Inscription: Sam 28 Jan 2012 15:03

Re: TIP202 + Moteur

Message non lude TechAddict » Dim 29 Jan 2012 14:01

Pour être précis, 5A au démarrage puis 2A en vitesse nominale
TechAddict
 
Messages: 18
Inscription: Sam 28 Jan 2012 15:03

Re: TIP202 + Moteur

Message non lude Stéphane » Lun 6 Fév 2012 18:36

Bonjour,

Désolé pour le retard de réponse !

Oui, il est normal qu'à de telles puissances, ce transistor chauffe. Comme tout élément de puissance, dès qu'on attaque le seuil "actif", c'est à dire le seuil où le système gère des puissances élévées (la partie haute de sa marge de fonctionnement), il est souhaité voire nécessaire, de leur apposer un "radiateur" (élément thermoconductif généralement en aluminium, afin de dissiper l'énergie dégagée.
Si le transistor chauffe trop, il risque fortement de subir des dégats irréversibles. Je vous invite à lire la datasheet du composant à ce sujet, où vous trouverez les taux de dissipation thermique, les puissances nominales etc.

Bonne journée ! :)
Avatar de l’utilisateur
Stéphane
 
Messages: 179
Inscription: Lun 2 Mai 2011 09:40

Re: TIP202 + Moteur

Message non lude TechAddict » Lun 6 Fév 2012 19:42

Merci pour votre réponse, et pour le délai rien de grave ça ne presse pas !
Merci encore bonne journée ! :D
TechAddict
 
Messages: 18
Inscription: Sam 28 Jan 2012 15:03


Retourner vers Starter Kit

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités