Test potentiometre + sonde temperature

Le forum du Snootlab Starter Kit

Test potentiometre + sonde temperature

Message non lude ostis » Lun 22 Oct 2012 22:49

Bonjour,

je suis debutant en arduino et essaye un montage simple avec les elements du starter kit dans lequel la valeur du potentiometre rotatif et de la sonde de temperature sont respectivement lus sur les entrees A4 et A5.

Le schema est le suivant :
Image

Or il semble que la valeur retournee par la sonde de temperature soit legerement dependante du potentiometre :
- A chaque extremite du potentiometre (0 et 1024), la sonde de temperature indique environ 44
- lorsque le potentiometre est en position mediane (environ 500), la sonde de temperature indique environ 32.

Est ce que c'est du a une modification de la tension quelque part ? je suppose donc qu'il doit manquer quelque chose a mon montage pour rendre ces 2 elements plus independants ?

cf le code :

int vpot;
int vtemp;

void setup()
{
Serial.begin(9600);
}

void loop()
{
vpot=analogRead(A4);
vtemp=analogRead(A5);
Serial.print("vpot=");
Serial.println(vpot);
Serial.print("vtemp=");
Serial.println(vtemp);
delay(1000);
}
ostis
 
Messages: 6
Inscription: Lun 22 Oct 2012 22:35

Re: Test potentiometre + sonde temperature

Message non lude Bemolu » Mer 24 Oct 2012 20:02

Bonjour
Es-tu sûr d'avoir mis le capteur dans le bon sens:
si tu enlèves le potentiomètre, il renvoie combien pour vtemp?
si tu souffles doucement sur le capteur, est-ce que vtemp augmente bien?
Que se passe-t-il au moment ou tu rebranches le potentiomètre?
Dernière édition par Bemolu le Jeu 25 Oct 2012 20:31, édité 1 fois.
Bemolu
 
Messages: 63
Inscription: Mer 8 Fév 2012 21:19

Re: Test potentiometre + sonde temperature

Message non lude ostis » Jeu 25 Oct 2012 15:41

ben oui les capteurs sont dans les bons sens et je les ai testé separement sur ce montage.
La premiere fois que j'avais utilise le capteur de temperature, je l'avais malheureusement mis dans la mauvais sens et il a chauffe tres vite ... Heureusement sans dommage, il a tres bien re-fonctionne apres, en general quand je le teste, je pose le doigt dessus pour faire augmenter la temperature legerement.

En fait, encore une fois, ce n'est que quand je tourne le potentiometre jusqu'a mis course environ que la sortie du capteur de temperature passe de 44 vers 32, pour remonter vers 44 lorsque le potentiometre est a fond.

Bizarre, pourtant le montage est plutot simple ?
ostis
 
Messages: 6
Inscription: Lun 22 Oct 2012 22:35

Re: Test potentiometre + sonde temperature

Message non lude Bemolu » Jeu 25 Oct 2012 20:34

Je me permets d'insister:
En gardant le même câblage mais en enlevant le potentiomètre, sans toucher à rien d'autre, que renvoie vtemp?
Bemolu
 
Messages: 63
Inscription: Mer 8 Fév 2012 21:19

Re: Test potentiometre + sonde temperature

Message non lude ostis » Jeu 25 Oct 2012 23:30

en enlevant le potentiometre, vtemp indique la valeur 44.
Des que je le remet, vtemp passe a 32 environ .... ??
ostis
 
Messages: 6
Inscription: Lun 22 Oct 2012 22:35

Re: Test potentiometre + sonde temperature

Message non lude Bemolu » Sam 27 Oct 2012 11:58

Bonjour

Quelle est la résistance totale du potentiomètre? (1k, 10k, ...?)
Comment est alimentée ta carte (USB seulement ou bien USB + alim.ext)?
Bemolu
 
Messages: 63
Inscription: Mer 8 Fév 2012 21:19

Re: Test potentiometre + sonde temperature

Message non lude ostis » Sam 27 Oct 2012 22:26

hello,

c'est le potentiometre livre avec le starter kit : 10K (P160KN-0QC15B10K).
Ma carte est alimentee par le port USB uniquement.

(je ne dispose que des elements du starter kit pour tester)
ostis
 
Messages: 6
Inscription: Lun 22 Oct 2012 22:35

Re: Test potentiometre + sonde temperature

Message non lude Stéphane » Lun 29 Oct 2012 09:29

Bonjour,

il serait intéressant que vous donniez également les valeurs retournées par la lecture du potentiometre, afin d'en savoir un peu plus sur ce qu'il se passe.
Avatar de l’utilisateur
Stéphane
 
Messages: 179
Inscription: Lun 2 Mai 2011 09:40

Re: Test potentiometre + sonde temperature

Message non lude ostis » Lun 29 Oct 2012 22:27

Voila la donnee temp en fonction du potentiometre :

potentiometre temp
1022 49
861 44
611 32
344 35
155 40
7 40

on constate que temp suit une courbe en creux avec valeur minimale (32) correspondant a la mis course du potentiometre. A noter que temp ne revient pas a la valeur 49 en bout de course mais reste un peu dessous a la valeur 40.

Remarque : j'ai donne le plan du schema (hyper simple) + le code au cas ou quelqu'un aurait l'idee de tester chez lui...

Encore merci, et desole de pinailler sur ces valeurs...
ostis
 
Messages: 6
Inscription: Lun 22 Oct 2012 22:35

Re: Test potentiometre + sonde temperature

Message non lude philippemartorell » Jeu 1 Nov 2012 13:25

Oui, j'ai déjà vu ce problème là.

C'est un poil vicieux, mais justifié par la sécurité d'utilisation par "monsieur tout le monde".

Donc, pour commencer, la mesure de tension se fais par rapport à une référence. L'origine de cette référence est programmable. Voir cette page ; http://arduino.cc/en/Reference/AnalogReference

Donc, pour une mesure "saine", on peux soit
*Mettre une bonne tempo entre deux mesures, ou entre une variation physique d'une entrée quelconque et la mesure proprement dite (même si pas celle qui à varié).
*Se configurer en référence externe, éventuellement sans la résistance de protection ( faites gaffe !)

Si on est pointilleux on peux rajouter filtrage physique des entrée et moyennage de la mesure.
On peux également ou en plus, si environnement perturbé, mettre toutes les pattes inutilisées (en entrée) à un potentiel fixe.
philippemartorell
 
Messages: 42
Inscription: Ven 9 Déc 2011 11:37

Re: Test potentiometre + sonde temperature

Message non lude ostis » Mar 6 Nov 2012 00:10

Merci pour ces explications, je comprend un peu mieux de quoi il s'agit ....
ostis
 
Messages: 6
Inscription: Lun 22 Oct 2012 22:35


Retourner vers Starter Kit

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 1 invité

cron