[résolu]Affichage question

Forum spécifique au shield Deuligne

[résolu]Affichage question

Message non lude torquemada » Ven 7 Juin 2013 20:43

Bonjour à tous. J'étrenne à la fois mon 2ligne et ce forum.Voici un bout de code qui récupère la valeur en bits d'un potentiomètre et l'affiche sur la première ligne de l'écran en bit et sur la deuxième ligne en millivolts.La question est:
lorsque la valeur est 1023 les mots bits et millivolts sont plus à droite que quand la valeur est 0.Pour la première ligne pas de pb on a bien la la phrase "0 bits" mais pour la deuxième on a "0 millivoltssts"les derniers caractères sont restés affichés.(bien sur on peut faire un clear).Ce que je ne comprends pas c'est pourquoi on n'a pas le même phénomène pour la première ligne.Est ce que celà vient du code ?
En vous remerciant de m'avoir consacré de votre temps
Code: Tout sélectionner
#include"Wire.h"
#include<Deuligne.h>

const int RVar=1;
int mesureBrute=0;
int tension=0;
Deuligne lcd;

void setup()
{
  lcd.init();
 
}
 void loop()
 {
   lcd.setCursor(0,0);
   mesureBrute=analogRead(RVar);
   tension=map(mesureBrute,0,1023,0,5000);
   lcd.print(mesureBrute);lcd.print(" bits   ");
   lcd.setCursor(0,1); lcd.print(tension);lcd.print("  millivolts");
   
   delay(500);
   
   
 }
Dernière édition par torquemada le Sam 8 Juin 2013 16:37, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
torquemada
 
Messages: 2
Inscription: Ven 25 Jan 2013 17:15
Localisation: Marseille

Re: Affichage question

Message non lude Bemolu » Sam 8 Juin 2013 00:18

torquemada a écrit:La question est:
lorsque la valeur est 1023 les mots bits et millivolts sont plus à droite que quand la valeur est 0.Pour la première ligne pas de pb on a bien la la phrase "0 bits" mais pour la deuxième on a "0 millivoltssts"les derniers caractères sont restés affichés.
Est ce que celà vient du code ?
Code: Tout sélectionner
   lcd.print(mesureBrute);lcd.print(" bits   ");
   lcd.setCursor(0,1); lcd.print(tension);lcd.print("  millivolts");
 }

Comme ça, de loin et sans avoir le deuligne, je dirai qu'en effet ça vient du code:
Pour la première ligne tu écris " bits " avec des espaces à la fin: lors de la réécriture avec une mesureBrute plus petite, les "espaces" de la fin écrasent les éventuelles lettres de "bits", alors qu'avec " millivolts", tu n'effaces rien...
Bemolu
 
Messages: 63
Inscription: Mer 8 Fév 2012 21:19

Re: [résolu]Affichage question

Message non lude torquemada » Sam 8 Juin 2013 16:39

Mais c'est , bien sûr !!!.
Merci
Avatar de l’utilisateur
torquemada
 
Messages: 2
Inscription: Ven 25 Jan 2013 17:15
Localisation: Marseille


Retourner vers Deuligne

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 1 invité

cron