[RESOLU] comment utiliser la librairie ? (MEGA3)

Forum de support du Sablier

[RESOLU] comment utiliser la librairie ? (MEGA3)

Message non lude fabric24 » Sam 25 Aoû 2012 18:59

Bonjour
avec language.ino j'ai
Day name: December - Month name: (un carré et 2 symboles)

alors que dans LeSablierConfig.h j'ai mis Fr
puis pourquoi pour le jour il donne le mois ?

dans la boutique
http://snootlab.com/shields-snootlab/20 ... er-fr.html
il est écrit
Les pins A4 et A5 se chargeront de la communication avec Lesablier via le protocole I2C tandis que les pins A2 et A3 devront être utilisées en sorties digitales via les fonctions pinMode(pin, mode) et digitalWrite(pin, LOW/HIGH)

faut il rajouter ses fonctions dans les exemples ?
pinMode(A2, OUTPUT);
digitalWrite(A2, HIGH);
pinMode(A3, OUTPUT);
digitalWrite(A3, HIGH);



Merci
Dernière édition par fabric24 le Dim 27 Jan 2013 23:21, édité 3 fois.
Arduino Mega 2560 Rev 3 ; Ethernet shield Rev 3 ; Le Sablier
fabric24
 
Messages: 20
Inscription: Mer 22 Aoû 2012 06:29

Re: comment utiliser la librairie ?

Message non lude Lionel » Lun 27 Aoû 2012 14:34

Bonjour,

Pour un arduino Mega, il ne faut pas relier A4 et A5 mais D20 et D21 à SDA et SCL

Depuis la version 3 des mega et Uno, Les pins SDA et SCL sont dupliquées après AREF pour que les shields utilisant l'I²C soient compatible Uno et Mega.

sur un mega, le cablage peut se faire comme suit

IMG_0409.jpg
IMG_0409.jpg (84.97 Kio) Vu 4775 fois


Ca devrait fonctionner correctement ensuite.
Image - Distributeur officiel Arduino - Conception de shields
Avatar de l’utilisateur
Lionel
 
Messages: 734
Inscription: Mar 21 Déc 2010 09:52
Localisation: Toulouse

Re: comment utiliser la librairie ?

Message non lude fabric24 » Lun 27 Aoû 2012 20:55

Bonsoir
Merci ça fonctionne,
maintenant je comprend mieux pourquoi j'avais le même résultat que débranché :)

@+
Arduino Mega 2560 Rev 3 ; Ethernet shield Rev 3 ; Le Sablier
fabric24
 
Messages: 20
Inscription: Mer 22 Aoû 2012 06:29

Re: comment utiliser la librairie ? (MEGA3)

Message non lude fabric24 » Mar 28 Aoû 2012 11:19

Bonjour
bon maintenant j'ai des erreurs lors de la vérification, pareil avec tous les exemples
ça me l'avait déjà fait, le lendemain ça remarchait; mais là j'ai toujours l' erreur

In file included from
......arduino-1.0.1\libraries\LeSablier/LeSablier.h:25,
from Language.cpp:2:
...arduino-1.0.1\libraries\LeSablier/LeSablierConfig.h:1: error: stray '\357' in program
....arduino-1.0.1\libraries\LeSablier/LeSablierConfig.h:1: error: stray '\273' in program
....arduino-1.0.1\libraries\LeSablier/LeSablierConfig.h:1: error: stray '\277' in program

Merci pour votre aide
Arduino Mega 2560 Rev 3 ; Ethernet shield Rev 3 ; Le Sablier
fabric24
 
Messages: 20
Inscription: Mer 22 Aoû 2012 06:29

Re: comment utiliser la librairie ? (MEGA3)

Message non lude Lionel » Mar 28 Aoû 2012 14:06

Bonjour,

pouvez vous envoyer le fichier "LeSablierConfig.h" que vous avez modifié ?
Image - Distributeur officiel Arduino - Conception de shields
Avatar de l’utilisateur
Lionel
 
Messages: 734
Inscription: Mar 21 Déc 2010 09:52
Localisation: Toulouse

Re: comment utiliser la librairie ? (MEGA3)

Message non lude fabric24 » Mar 28 Aoû 2012 20:46

Bonsoir
le problème est que je n'ai rien modifié.

avant de modifier je voudrais déjà pouvoir régler l'heure, mais j'ai toujours cette erreur.
je viens de faire le test avec un nouveau téléchargement de la bibliothèque
j'ai encore les même erreurs

merci pour votre aide
@+
Arduino Mega 2560 Rev 3 ; Ethernet shield Rev 3 ; Le Sablier
fabric24
 
Messages: 20
Inscription: Mer 22 Aoû 2012 06:29

Re: comment utiliser la librairie ? (MEGA3)

Message non lude Lionel » Mer 29 Aoû 2012 10:37

Bonjour,

hmmm, c'est stupéfiant, on viens de re-vérifier dans vos conditions et rien a signaler.

Pourriez vous me faire savoir sous quel OS vous tournez ?

Ensuite, effacez le répertoire LeSablier du repertoire librairie, puis retéléchargez et replacez en une version fraîche (tout ça avec l'environnement arduino fermé)

relancez, retestez et tenez nous informé,

Merci
Image - Distributeur officiel Arduino - Conception de shields
Avatar de l’utilisateur
Lionel
 
Messages: 734
Inscription: Mar 21 Déc 2010 09:52
Localisation: Toulouse

Re: comment utiliser la librairie ? (MEGA3)

Message non lude fabric24 » Mer 29 Aoû 2012 17:28

Bonsoir
je suis sous XP, arduino 1.0.1, COM10 dans gestionnaire périph et sous arduino
le moniteur série fonctionne bien

j'ai supprimé la librairie, retéléchargé, aucune modification de faite

maintenant j'ai
LeSablier.begin(); surligné

SerialClock.cpp: In function 'void setup()':
SerialClock:6: error: 'LeSablier' was not declared in this scope
SerialClock.cpp: In function 'void loop()':
SerialClock:10: error: 'LeSablier' was not declared in this scope

pour SerialClock

-----------

SetTime.cpp: In function 'void setup()':
SetTime:5: error: 'LeSablier' was not declared in this scope
SetTime.cpp: In function 'void loop()':
SetTime:26: error: 'LeSablier' was not declared in this scope

pour SetTime
Arduino Mega 2560 Rev 3 ; Ethernet shield Rev 3 ; Le Sablier
fabric24
 
Messages: 20
Inscription: Mer 22 Aoû 2012 06:29

Re: comment utiliser la librairie ? (MEGA3)

Message non lude Lionel » Mer 29 Aoû 2012 17:53

Pourriez vous vérifier que vous avez bien supprimé la librairie dans :
1 - le répertoire Arduino1.0.1\libraries\
2 - le repertoire C:\Users\votre_nom\Documents\Arduino\libraries\


et ensuite la décompresser uniquement dans le repertoire
C:\Users\votre_nom\Documents\Arduino\libraries\LeSablier

D'une manière générale, je vous déconseille de placer des librairies dans le répertoire de l'application, il vaux mieux les mettre dans le sous-répertoire Libraries de l'emplacement de vos sketches.
Image - Distributeur officiel Arduino - Conception de shields
Avatar de l’utilisateur
Lionel
 
Messages: 734
Inscription: Mar 21 Déc 2010 09:52
Localisation: Toulouse

Re: comment utiliser la librairie ? (MEGA3)

Message non lude fabric24 » Mer 29 Aoû 2012 22:03

Re
je fais comme il est dit, mettre les librairies dans le dossier créé par Arduino dans MesDocuments/Arduino

J'ai tous supprimés
car j'ai aussi fait l'essai de mettre dans
1 - le répertoire Arduino1.0.1\libraries\

j'ai décompressé
bin toujours "LeSablier" was not declared in this scope

j'ai même retéléchargé arduino toujours le même problème
j'ai voulu faire un essai avec CodeBlocksarduino
http://sourceforge.net/projects/arduino ... z/download
mais là c'est plus compliqué, je ne c'est pas comment vérifier ou téleverser :?
Arduino Mega 2560 Rev 3 ; Ethernet shield Rev 3 ; Le Sablier
fabric24
 
Messages: 20
Inscription: Mer 22 Aoû 2012 06:29

Re: comment utiliser la librairie ? (MEGA3)

Message non lude Lionel » Mer 5 Sep 2012 09:30

Bonjour,

Comment s'appelle le répertoire dans lequel vous mettez la librairie Sablier ?
Image - Distributeur officiel Arduino - Conception de shields
Avatar de l’utilisateur
Lionel
 
Messages: 734
Inscription: Mar 21 Déc 2010 09:52
Localisation: Toulouse

Re: comment utiliser la librairie ? (MEGA3)

Message non lude fabric24 » Mer 5 Sep 2012 17:50

Bonsoir
le répertoire créé lors du premier lancement d'arduino
C:\Documents and Settings\USER\Mes documents\Arduino
Arduino Mega 2560 Rev 3 ; Ethernet shield Rev 3 ; Le Sablier
fabric24
 
Messages: 20
Inscription: Mer 22 Aoû 2012 06:29

Re: comment utiliser la librairie ? (MEGA3)

Message non lude Lionel » Jeu 6 Sep 2012 08:58

Dans ce répertoire, avez vous crée un dossier nommé
C:\Documents and Settings\USER\Mes documents\Arduino\LIBRARIES
?
Image - Distributeur officiel Arduino - Conception de shields
Avatar de l’utilisateur
Lionel
 
Messages: 734
Inscription: Mar 21 Déc 2010 09:52
Localisation: Toulouse

Re: comment utiliser la librairie ? (MEGA3)

Message non lude fabric24 » Ven 7 Sep 2012 12:16

Bonjour
avec ce dossier ça fonctionne :)

me manque a pourvoir régler l'heure... je regarderais ça Dimanche soir

EDIT
bon ça fait un peu comme ça veut
maintenat j'ai
\Mes documents\Arduino\libraries\LeSablier/LeSablierConfig.h:1: error: stray '\273' in program
\Mes documents\Arduino\libraries\LeSablier/LeSablierConfig.h:1: error: stray '\277' in program
Merci
Arduino Mega 2560 Rev 3 ; Ethernet shield Rev 3 ; Le Sablier
fabric24
 
Messages: 20
Inscription: Mer 22 Aoû 2012 06:29

Re: comment utiliser la librairie ? (MEGA3)

Message non lude fabric24 » Mer 12 Sep 2012 21:09

Bonsoir
bon bin je crois que je vais revendre leSablier
si quelqu’un est intéressé dites le moi, il fonctionne, j'ai accès aux données via la moniteur série
c'est juste que je n'arrive pas à faire fonctionner la bibliothèque

@+
Arduino Mega 2560 Rev 3 ; Ethernet shield Rev 3 ; Le Sablier
fabric24
 
Messages: 20
Inscription: Mer 22 Aoû 2012 06:29

Re: comment utiliser la librairie ? (MEGA3)

Message non lude Lionel » Jeu 13 Sep 2012 10:40

Bonjour,

pourriez vous faire une photo (nette / mode macro) de votre cablage, et placer le code que vous essayez d'uploader et qui vous cause problème ?

Peut être que votre carte a un souci, si c'est le cas nous la remplacerons, mais il nous faut avoir un diagnostic plus préçis.
Image - Distributeur officiel Arduino - Conception de shields
Avatar de l’utilisateur
Lionel
 
Messages: 734
Inscription: Mar 21 Déc 2010 09:52
Localisation: Toulouse

Re: comment utiliser la librairie ? (MEGA3)

Message non lude fabric24 » Jeu 13 Sep 2012 12:21

Bonjour
j'ai câblé comme vous l'avait montré sur la photo
ce n'est pas un problème de câblage, le moniteur série m'affiche bien l'information,
si je débranche j'ai la même chose qu'au début du topic
Day name: December - Month name: (un carré et 2 symboles)

c'est vraiment la bibliothèque, ou autre qui pose problème car juste le fait de faire une vérification du code me donne l'erreur
que l' Arduino soit branché ou non au PC
je fais l'essai avec les exemples fournit avec le logiciel je n'ai jamais d'erreur.

le code source est simplement celui de la bibliothèque,
je n'ai pas encore pu voir pour modifier la date du Sablier
donc je ne vais pas faire des modifications de code, chaque chose en son temps ;)

@+
Arduino Mega 2560 Rev 3 ; Ethernet shield Rev 3 ; Le Sablier
fabric24
 
Messages: 20
Inscription: Mer 22 Aoû 2012 06:29

Re: comment utiliser la librairie ? (MEGA3)

Message non lude Lionel » Jeu 13 Sep 2012 14:23

Bonjour,

Donc nous sommes d'accord que vous avez :

0 - un arduino Mega 2560 ?
1- l'IDE Arduino 1.0.1 ?
2 - la librairie LeSablier dans le répertoire \Libraries\LeSablier ?
3 - choisi la carte Arduino Mega 2560 or Mega ADK on COM XXX dans le menu boards ?
4 - choisi le sketch \LeSablier\SetTime ?
5 - compilé l'exemple et eu cette erreur ?
Image - Distributeur officiel Arduino - Conception de shields
Avatar de l’utilisateur
Lionel
 
Messages: 734
Inscription: Mar 21 Déc 2010 09:52
Localisation: Toulouse

Re: comment utiliser la librairie ? (MEGA3)

Message non lude Lionel » Jeu 13 Sep 2012 16:14

Re-Bonjour

Il y a peut être un souci d'encodage des fichiers sur le librairie, nous investiguons
Image - Distributeur officiel Arduino - Conception de shields
Avatar de l’utilisateur
Lionel
 
Messages: 734
Inscription: Mar 21 Déc 2010 09:52
Localisation: Toulouse

Re: comment utiliser la librairie ? (MEGA3)

Message non lude fabric24 » Jeu 13 Sep 2012 18:26

Re
c'est exactement cette configuration

après j'ai le problème avec tous les exemples du sablier
en même temps les erreurs pointés sont dans le fichier config,
donc normal que j'ai l'erreur avec tout

mais bizarre car ça a fonctionné plusieurs fois
j'ai bien réussi à envoyer language

je n'ai rien modifié, je viens de mettre SetTime sur la MEGA
après j'ai voulu voir ce que m'affichait Language, et là à nouveau les mêmes erreurs

@+
Arduino Mega 2560 Rev 3 ; Ethernet shield Rev 3 ; Le Sablier
fabric24
 
Messages: 20
Inscription: Mer 22 Aoû 2012 06:29

Suivante

Retourner vers Le Sablier

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité