[TUTO] Controle de Prise de courant SCS

Forum d'échange autour du Raspberry-Pi

[TUTO] Controle de Prise de courant SCS

Message non lude kelav » Lun 10 Déc 2012 12:58


EDIT:
Ce tutoriel commence à se faire vieux! j'ai refait le plugin pour gérer plus de prise et qu'il soit compatible avec la dernière version de YANA: http://forum.idleman.fr/discussion/407/plugin-rcswitchrelay-scschaconrcswitch-

AJOUT DU SUPPORT DE HCC (pre-yana), la solution web de domotique d'idleman.
AJOUT DU SUPPORT DES PRISES SCS 3063-f


Vous avez envie de faire un peu de domotique avec votre Raspberry PI?
Voilà comment commander des prises de courants facilement.

Ce tutoriel est inspiré du tutoriel du MagPi 8




A SAVOIR

    Il est impossible de savoir si la commande à marcher, faites donc très attention à ce que vous brancher

    Les commandes ne fonctionneront plus si la bande 433.92Mhz est pollué de messages (par exemple si vous avez votre émetteur qui diffusent des messages en permanence)

    Si quelqu'un utilise ces prises dans votre voisinage , il risque d'allumer vos prises accidentellement (Il y a 24 positions utilisables)

MATERIAL NECESSAIRE
Un raspberry PI
http://snootlab.com/raspberry-pi/321-ra ... 12-mb.html

Des câbles M/F
http://snootlab.com/cables/23-kit-10-cordons-6-m-f.html

Une mini breadboard:
http://snootlab.com/11-breadboard

Un émetteur RF 434Mhz
http://snootlab.com/composants/147-emetteur-rf-434-mhz.html

Des prises de commandes radio-commandés SCS
http://scs-laboutique.com/Electricite/Commande+a+distance/s3162+1000w+kit+2+prises+telecommand-111
http://scs-laboutique.com/Electricite/Commande+a+distance/prise+int+ext/3063+f+3600w+kit+3+prises+telecommandees+3600w+1+telecommande-566
EDIT: Vous pouvez aussi acheter des câbles femelle/femelle si vous voulez pas utiliser une breadboard (j'ai eu plus ou moins de succès selon les câbles mais ça marche)

Montage
Le branchement est très simple:
* Les données vont être envoyés du récepteur vers le GPIO 7 (mais vous pouvez changer cela simplement en modifiant le code)
* Un câble va servir d'antenne (Le câble VERT)

Image

Codes
Sur le raspberry PI, nous allons récupérer les programmes nécessaires sur mon GitHub afin de faire deux trois tests avant
de passer aux choses sérieuses.
https://github.com/maditnerd

Dans un dossier de votre choix faites:
Code: Tout sélectionner
wget https://github.com/maditnerd/hcc/blob/master/scs?raw=true -O scs
chmod +x scs


Pour tester si ça marche, mettez une prise en A1 (par exemple) et essayer de l'allumer en tapant
Code: Tout sélectionner
./scs a1 on


Et voilà!

Si vous voulez allumer une prise il faut faire
Code: Tout sélectionner
./scs nom_de_la_prise on


Si vous voulez éteindre une prise il faut faire
Code: Tout sélectionner
./scs nom_de_la_prise off


Contrôle des prises depuis le web
Un ami m'a parlé du blog d'idleman et de son système pour contrôler des prises Chacon depuis le web (HCC)
(Je vous conseille de faire un tour sur son blog d'ailleurs qui est rempli de super astuce pour le Raspberry PI.)
http://blog.idleman.fr

J'ai donc décidé de rajouter le support des prises SCS ainsi que d'améliorer son système!
Voici donc la procédure pour installer la nouvelle version:

Installation d'apache2 (serveur web)
Code: Tout sélectionner
apt-get install apache2 php5 libapache2-mod-php5


Téléchargement de HCC et Copie
Code: Tout sélectionner
cd /var/www
wget https://github.com/maditnerd/hcc/archive/master.zip
unzip master.zip
cd hcc-master
mv * ../
cd ..
rm -R hcc-master/
rm master.zip


Droit pour le site web
Code: Tout sélectionner
chown -R 755 /var/www*
chown -R www-data:www-data /var/www*


Droit root pour les prises à www-data (afin que l'on puisse accéder au GPIO depuis le serveur web)
Code: Tout sélectionner
chown root:www-data /var/www/scs
chmod 7550 /var/www/scs
chown root:www-data /var/www/chacon
chmod 7550 /var/www/chacon


Voilà il nous reste plus qu'à accéder à votre Raspberry PI avec son adresse IP ! Le reste vous sera expliqué dessus.
A savoir
-l'interface est en Responsive Design donc il s'adapte si vous l'utilisez depuis un téléphone.
-Vous n'êtes pas obligé de le copier dans /var/www si vous avez autre chose dessus.

Si vous avez des questions/suggestions/corrections n'hésiter pas à poster un message!
Dernière édition par kelav le Dim 17 Aoû 2014 18:00, édité 3 fois.
Pour plus d'infos ! une seul adresse
http://smarturl.it/remi
kelav
 
Messages: 51
Inscription: Jeu 29 Nov 2012 19:00
Localisation: Montpellier

Re: Controle de Prise de courant SCS

Message non lude cpolos » Mer 26 Déc 2012 12:16

Salut ! :D

Tuto très intéressant ! Cependant comment fais tu pour définir à quelle prise correspond tel nom ?

Merci !

Paul
cpolos
 
Messages: 5
Inscription: Mer 26 Déc 2012 12:14

Re: Controle de Prise de courant SCS

Message non lude kelav » Mer 26 Déc 2012 17:34

comment fais tu pour définir à quelle prise correspond tel nom ?


J'imagine que tu parles de ça
./scs_s3162 nom_de_la_prise 1


En faite nom_de_la_prise correspond à ,par ex A1 , F4 etc...

Il n'y a pas de manière de définir un nom (du genre prise du salon par ex) pour la prise avec mon code.

On peut faire ça avec un script bash par contre.

Code: Tout sélectionner
#!/bin/bash
#domo

if [ "$1" == "lumsalon" ]
then
        if [ "$2" == "on" ]
        then
        echo "La lumiere du salon est allumee"
        ./scs_s3162 a1 1
        fi

        if [ "$2" == "off" ]
        then
        echo "La lumiere du salon est eteinte"
        ./scs_s3162 a1 0
        fi
fi


Code: Tout sélectionner
./domo lumsalon on



Pour le moment, je suis sur un autre projet mais si vous voulez que j'ajoute des fonctionnalités (une VRAI interface pour gérer les prises par exemple), n'hésitez pas à demander et surtout proposer des idées.
Pour plus d'infos ! une seul adresse
http://smarturl.it/remi
kelav
 
Messages: 51
Inscription: Jeu 29 Nov 2012 19:00
Localisation: Montpellier

Re: Controle de Prise de courant SCS

Message non lude notFloran » Ven 4 Jan 2013 22:36

Salut !

Tuto tip top, j'ai reçu mes prises ce matin et j'ai pu tester vite fait cette après midi et ça fonctionne impec avec 5 prises.

Le sujet m'intéressant pas mal, je vais essayer de regarder au problème de droit root pour executer le script depuis une page web et faire une partie web un peu plus complète.
Je mettrais ça surement sur github pour les intéressés.

Encore merci pour ce super tuto :).
notFloran
 
Messages: 1
Inscription: Jeu 20 Déc 2012 09:54

Re: Controle de Prise de courant SCS

Message non lude kelav » Sam 5 Jan 2013 20:52

Merci, ça fait plaisir de voir que ça sert à d'autres ^^
Il faudrait aussi que je fasse un tuto sur comment j'ai fait pour avoir les valeurs, c'est pas si compliqué qu'il n'y parait mais ça serait bien utile je pense.

En tout cas tiens moi au courant de tes réalisations , ça m’intéresse et si tu as besoin d'aide n'hésite pas à demander.

Bon hack!
Pour plus d'infos ! une seul adresse
http://smarturl.it/remi
kelav
 
Messages: 51
Inscription: Jeu 29 Nov 2012 19:00
Localisation: Montpellier

Re: Controle de Prise de courant SCS

Message non lude Stéphane » Mer 9 Jan 2013 16:11

Nice le tuto !

Allez, j'édite et je le met en annonce :)
Avatar de l’utilisateur
Stéphane
 
Messages: 179
Inscription: Lun 2 Mai 2011 09:40

Re: [TUTO] Controle de Prise de courant SCS

Message non lude cpolos » Jeu 24 Jan 2013 14:32

Salut :)

Comment tu as fait pour obtenir les signaux à transmettre (ex: 0011110 (...) ) ?

J'ai acheté sur le même site mes prises sauf que j'ai pris un modèle en promo ( http://scs-laboutique.com/Electricite/3 ... mmande-566 ) avec lequel le code ne marche pas)

Je pense que ma seule solution est d'utiliser un recepteur 433Mhz pour analyser les signaux.
cpolos
 
Messages: 5
Inscription: Mer 26 Déc 2012 12:14

Re: [TUTO] Controle de Prise de courant SCS

Message non lude kelav » Jeu 24 Jan 2013 16:14

J'ai acheté sur le même site mes prises sauf que j'ai pris un modèle en promo ( http://scs-laboutique.com/Electricite/3 ... mmande-566 ) avec lequel le code ne marche pas)


Mince .... je serais quand même tenter de dire merci d'avoir répondu à une question que je me posais :mrgreen:

Bon, Tout d'abord j'ai demandé à SCS Electronique s'il pouvait me filer les codes (ça coûte rien d'essayer)

Comment tu as fait pour obtenir les signaux à transmettre (ex: 0011110 (...) ) ?


Pour finir Je me penche sur la création d'un tutoriel sur comment j'ai fait!

A+
Pour plus d'infos ! une seul adresse
http://smarturl.it/remi
kelav
 
Messages: 51
Inscription: Jeu 29 Nov 2012 19:00
Localisation: Montpellier

Re: [TUTO] Controle de Prise de courant SCS

Message non lude cpolos » Ven 25 Jan 2013 17:29

De rien :p

Voilà la notice si jamais ça t'intéresse : http://scs-laboutique.com/public/files/ ... -f_web.pdf

Je vais demander aussi pour les codes, pê que ça peut faire bouger les choses un peu plus vite.

Merci pour ton travail en tout cas !
cpolos
 
Messages: 5
Inscription: Mer 26 Déc 2012 12:14

Re: [TUTO] Controle de Prise de courant SCS

Message non lude kelav » Dim 17 Mar 2013 20:30

Bonne nouvelle pour ceux qui ont pris les prises 3063 F, un ami m'a prêté les siennes, dès que j'ai un moment, je m'occupe de récupérer les codes et de modifier mon programme pour que cela fonctionne!

Edit: Let the decoding begin!
Code récupéré!
https://github.com/maditnerd/433wirelessPI/tree/master/rpi/scs3063-f
Pour plus d'infos ! une seul adresse
http://smarturl.it/remi
kelav
 
Messages: 51
Inscription: Jeu 29 Nov 2012 19:00
Localisation: Montpellier

Re: [TUTO] Controle de Prise de courant SCS

Message non lude kelav » Mar 2 Avr 2013 16:07

J'ai modifié le tutoriel, maintenant vous pouvez contrôler les prises 3063 F, Chacon et en plus le faire depuis le web! (voir post d'origine)
Pour plus d'infos ! une seul adresse
http://smarturl.it/remi
kelav
 
Messages: 51
Inscription: Jeu 29 Nov 2012 19:00
Localisation: Montpellier

Re: [TUTO] Controle de Prise de courant SCS

Message non lude cpolos » Dim 9 Juin 2013 17:25

Ca marche super bien avec les prises 3063 F ! Merci !

Je m'étais planté sur le numéro de la GPIO mais j'ai vu vite mon erreur, je pensais que le 7 correspondait au 7ème pin...
cpolos
 
Messages: 5
Inscription: Mer 26 Déc 2012 12:14

Re: [TUTO] Controle de Prise de courant SCS

Message non lude kelav » Lun 10 Juin 2013 14:10

je pensais que le 7 correspondait au 7ème pin...

Le faite d'avoir plusieurs numérotation des pins est une vrai catastrophe pour le cerveau.
Pour plus d'infos ! une seul adresse
http://smarturl.it/remi
kelav
 
Messages: 51
Inscription: Jeu 29 Nov 2012 19:00
Localisation: Montpellier

Re: [TUTO] Controle de Prise de courant SCS

Message non lude korrigan44 » Mer 25 Sep 2013 10:45

Bonjour et merci pour ce superbe travail !
Voila, je possède 3 prises SCS 3063 F, un raspberry et un emetteur radio 433. J'ai donc suivi le tuto, en réalisant la soudure de mon emetteur sur le raspberry ( sur le PIN 7 physique pour le data ) et je pense que j'ai raté quelque chose car cela ne fonctionne pas.
je test en faisant par exemple " ./scs IV1 on " pour une prise paramètrer sur le canal IV et 1. j'ai un retour ecran qui me dit ok prise IV1 allumé, mais la prise en elle même ne change pas d'état (elle reste eteinte).

Est ce que quelqu'un peu m'aider ?
Merci par avance !
korrigan44
 
Messages: 2
Inscription: Mer 25 Sep 2013 10:37

Re: [TUTO] Controle de Prise de courant SCS

Message non lude kelav » Mer 25 Sep 2013 15:56

Pourrais tu envoyais une petite photo du branchement sur ton raspberry pi ?
Pour le branchement, il y a deux numérotations pour les GPIO, as tu utilisé celle-ci ?
Normalement l'émetteur devraient être branché tout en bas.
Image
Pour plus d'infos ! une seul adresse
http://smarturl.it/remi
kelav
 
Messages: 51
Inscription: Jeu 29 Nov 2012 19:00
Localisation: Montpellier

Re: [TUTO] Controle de Prise de courant SCS

Message non lude korrigan44 » Mer 25 Sep 2013 19:13

kelav a écrit:Pourrais tu envoyais une petite photo du branchement sur ton raspberry pi ?
Pour le branchement, il y a deux numérotations pour les GPIO, as tu utilisé celle-ci ?
Normalement l'émetteur devraient être branché tout en bas.
Image



Super Merci beaucoup, j'étais pas sur le bon PIN physique
korrigan44
 
Messages: 2
Inscription: Mer 25 Sep 2013 10:37

Re: [TUTO] Controle de Prise de courant SCS

Message non lude xavier1306 » Dim 20 Avr 2014 20:15

Merci pour ton tuto et d'avoir repris l'interface de Idleman : une super exemple de travail commun !
Tout fonctionne nickel avec les prises SCS chez moi.

Une petite chose : j'ai aussi une prise SCS de la meme gamme qui fait variateur. Tu connais ?
Ca permet d'atténuer la lumière.
Même signal pour allumer et pour régler.
Un signal pour éteindre.

A+
xavier1306
 
Messages: 1
Inscription: Sam 19 Avr 2014 23:46

Re: [TUTO] Controle de Prise de courant SCS

Message non lude apa » Jeu 14 Aoû 2014 10:30

Bonjour ,

Est il possible d'avoir un tuto pour l'installation et utilisation du plugin scs sur yana-server ? Merci
apa
 
Messages: 1
Inscription: Jeu 14 Aoû 2014 10:25

Re: [TUTO] Controle de Prise de courant SCS

Message non lude kelav » Dim 17 Aoû 2014 17:58

J'ai refait le plugin SCS en me basant sur la nouvelle version de idleman de son plugin, enfin plus exactement j'ai remplacé mon programme qui gèrait que les prises SCS pour utiliser RCSwitch.

Les explications pour l'installer sont ici:
http://forum.idleman.fr/discussion/407/plugin-rcswitchrelay-scschaconrcswitch-

Le plugin est en attente de validation à l'heure où j'écris ces lignes ^^
Pour plus d'infos ! une seul adresse
http://smarturl.it/remi
kelav
 
Messages: 51
Inscription: Jeu 29 Nov 2012 19:00
Localisation: Montpellier

Re: [TUTO] Controle de Prise de courant SCS

Message non lude jonathan047 » Mer 3 Sep 2014 12:46

bonjour

J'ai recus ce matin mon emeteur commander sur le site , mais je n'arrive a rien :oops:

Je suis donc repartis d'une installation propre de wheezy , fait les mises a jours etc..

Ensuite j'ai suivis le tuto de cette page a la lettre mais les prises ne s'allume pas .

Quand je tape la commande : ./scs a1 on
j'ai comme reponse : La prise A1 est allumee
Can't open /dev/mem, try to execute this script as root

Ma prise est regler sur le groupe 1 en premiere position ( via les 2 boutons rotatifs au dos de la prise )

j'ai controle aussi que mes ports soit configurer en OUT

Mes cablages sont identique au tuto alors je ne comprend plus :)

Si quelqu'un peut m'aider sa serai sympa .

Merci
Raspberry Pi + Domoticz
Capteurs Oregon

Raspberry Pi
Sonds DS18b20
jonathan047
 
Messages: 2
Inscription: Mer 3 Sep 2014 12:13
Localisation: Villeneuve sur lot 47300

Suivante

Retourner vers Raspberry-Pi

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron