AKERU + GPS - Fonctionne uniquement avec port serie !

Forum de support et d'échange sur la carte Akeru (carte compatible Arduino développée par Snootlab et intégrant la technologie Sigfox) et du shield Akene pour Arduino (shield pour Arduino développée par Snootlab et intégrant la technologie Sigfox)

AKERU + GPS - Fonctionne uniquement avec port serie !

Message non lude limace » Sam 18 Avr 2015 22:16

Bonjour

Tout est dans le titre
J'ai recopié programme du hackathoon de Snootlab
Mais Celui ci fonctionne uniquement si le port série USB est connecté !
quand je passe a alimentation externe sans comm USB ça ne marche plus ....

Avez vous une idée ???


Code: Tout sélectionner
#include <SoftwareSerial.h>
#include "TinyGPS.h"
#include "Akeru.h"

Akeru_ akeru;
TinyGPS gps;


struct coord {
  int poids;
  float latitude;
  float longitude;
};

void setup() {
  // LED 13 is used to "debug" sigfox operations
   pinMode(13, OUTPUT);

  Serial.println("init AKERU");
  // Initialize sigfox modem
  akeru.begin();
 
  // Start serial communication, because everyone needs to !
  Serial.begin(9600);

  delay(2000);
  Serial.println("end Init");
}

void loop() {
  // Get NMEA data
  int poids;
  float latitude;
  float longitude;
  unsigned long fix_age = 9999;

  while (fix_age > 1000) {
    while(Serial.available()) {
      if (gps.encode(Serial.read())) {
        gps.f_get_position(&latitude, &longitude, &fix_age);
      }
      Serial.flush();
    }
  }
  poids =30;
  // Some debug can't be harmful   
  Serial.println(poids); 
  Serial.println(latitude);
  Serial.println(longitude);
  Serial.println(fix_age);
 
  coord coordinates = {poids, latitude, longitude};
     while (!akeru.isReady()) {
   Serial.println("Modem not ready");
    delay(1000);
  }
 
  Serial.println("Send AKERU");
  // Send data to Sigfox network
  digitalWrite(13, HIGH);
  akeru.send(&coordinates, sizeof(coord));
  digitalWrite(13, LOW);

  for (int second = 0; second < 600; second++) {
    delay(1000);
    Serial.println(second); 
  }
}
limace
 
Messages: 8
Inscription: Lun 3 Nov 2014 18:45
Localisation: Toulouse

Re: AKERU + GPS - Fonctionne uniquement avec port serie !

Message non lude Laetitia » Lun 20 Avr 2015 14:15

Bonjour,

Quel est le matériel utilisé ?
Qu'est-ce qui ne fonctionne pas comme prévu ?
"If it's itchy, scratch it !" - "DIY or die"

RTFM (À lire avant de poster) - ANDb (Arduino Noob Database)
Avatar de l’utilisateur
Laetitia
 
Messages: 296
Inscription: Mar 7 Aoû 2012 15:07
Localisation: Toulouse

Re: AKERU + GPS - Fonctionne uniquement avec port serie !

Message non lude limace » Lun 20 Avr 2015 20:12

J'utilise la carte AKERU 3.3 + puce GPS NEO6M monté sur GPS6MV2
TX GPS connecté sur broche D0-AKERU
limace
 
Messages: 8
Inscription: Lun 3 Nov 2014 18:45
Localisation: Toulouse

Re: AKERU + GPS - Fonctionne uniquement avec port serie !

Message non lude Laetitia » Mar 21 Avr 2015 13:00

Bonjour,

Qu'est-ce qui ne fonctionne pas comme prévu ?
Avez-vous bien alimenté le module GPS en 3.3V et non en 5V? À quelle pin de l'Akeru est branché le RX du GPS ?
"If it's itchy, scratch it !" - "DIY or die"

RTFM (À lire avant de poster) - ANDb (Arduino Noob Database)
Avatar de l’utilisateur
Laetitia
 
Messages: 296
Inscription: Mar 7 Aoû 2012 15:07
Localisation: Toulouse

Re: AKERU + GPS - Fonctionne uniquement avec port serie !

Message non lude limace » Mar 21 Avr 2015 18:32

Bonjour

Le GPS alimenté en 3.3, le RX du GPS n'est pas connecté comme dans le projet hackathoon de Snootlab
http://www.ekito.fr/people/iot-sigfox-e ... tlab-2014/

D'ailleurs tout fonctionne bien quand j'ai l'USB PC est connecté

Quand je passe en alim externe via batterie ou USB sur prise de courant cela ne marche plus.
Le gps continue a clignoté nominalement mais la carte akeru semble arrêtée...
limace
 
Messages: 8
Inscription: Lun 3 Nov 2014 18:45
Localisation: Toulouse

Re: AKERU + GPS - Fonctionne uniquement avec port serie !

Message non lude Laetitia » Mer 22 Avr 2015 14:10

Bonjour,

Vu le code et le schéma du montage, c'est plus facile de s'y retrouver avec les sources.
Le GPS est alimenté par l'Akeru donc si ce dernier est allumé, le problème vient de la communication ? La LED clignote-t-elle pendant l'envoi des données ? Est-ce qu'elles s'affichent sur Actoboard ?
Vous ne m'avez toujours pas précisé ce qui ne fonctionnait pas comme prévu :idea:
"If it's itchy, scratch it !" - "DIY or die"

RTFM (À lire avant de poster) - ANDb (Arduino Noob Database)
Avatar de l’utilisateur
Laetitia
 
Messages: 296
Inscription: Mar 7 Aoû 2012 15:07
Localisation: Toulouse

Re: AKERU + GPS - Fonctionne uniquement avec port serie !

Message non lude limace » Mer 22 Avr 2015 18:42

Bonjour

On va y arriver !!!

Quand AKERU est connecté via USB sur l'ordinateur
Tout fonctionne bien
Voici ce que me donne l'interface serial:
Code: Tout sélectionner
end Init
30
43.66
1.39
42
Send AKERU
0
1
2
3


ordre d'allumage des led :
- Verte
- Verte ° bleu bref °rouge bref
- Verte
- Atente que GPS clignote => led verte bleu Akeru
- Led rouge akeru clignote au rythme de 1 sec

Quand j'alimente akeru en extérieur via USB sans être connecté a l'ordi (alim 220 ~ USB) ou Energy shield avec Batterie
La led verte Akeru s'allume (pas de signe de bleu)
Apres quelques secondes le GPS se met a clignoter
Pas de réception sur Actoboard

Merci pour votre aide
limace
 
Messages: 8
Inscription: Lun 3 Nov 2014 18:45
Localisation: Toulouse

Re: AKERU + GPS - Fonctionne uniquement avec port serie !

Message non lude Laetitia » Jeu 23 Avr 2015 11:07

Bonjour,

Les remontées sur la liaison série sont cohérentes avec le code.

limace a écrit:ordre d'allumage des led :
- Verte
- Verte ° bleu bref °rouge bref
- Verte
- Attente que GPS clignote => led verte bleu Akeru
- Led rouge akeru clignote au rythme de 1 sec

Pardon mais je ne connais pas les couleurs des LEDs par coeur, celles-ci ont changé entre les différentes versions de la carte Akeru. Pouvez-vous me préciser à quoi correspondent les LEDs en question : RX, TX, alimentation... ?

Nous n'avons pas le module GPS que vous utilisez en boutique donc je ne peux pas faire de tests dans des conditions matérielles identiques. En changeant de module GPS cependant tout fonctionne comme prévu.

limace a écrit:Pas de réception sur Actoboard

Avez-vous correctement paramétré la réception des données ? Voir notre tutoriel pour les détails de l'interface.
"If it's itchy, scratch it !" - "DIY or die"

RTFM (À lire avant de poster) - ANDb (Arduino Noob Database)
Avatar de l’utilisateur
Laetitia
 
Messages: 296
Inscription: Mar 7 Aoû 2012 15:07
Localisation: Toulouse


Retourner vers Akeru et Akene

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron