Premier test de Akene

Forum de support et d'échange sur la carte Akeru (carte compatible Arduino développée par Snootlab et intégrant la technologie Sigfox) et du shield Akene pour Arduino (shield pour Arduino développée par Snootlab et intégrant la technologie Sigfox)

Premier test de Akene

Message non lude Archie » Mar 12 Jan 2016 19:11

Bonjour,
j'essaie de faire fonctione mon akene que je viens d'acheter :). J'ai eu un peu de mal à envoyer des messages sur actoboard.com.
Voilà ce que j'ai eu comme soucis:
* le numéro PAC était mauvais
* la pin D4 n'a pas fonctionné, j'ai donc brancher le D4 sur la D2

La j'ai réussi à envoyer un message en faisant ce petit programme.
Par contre je n'arrive pas à faire un test isReady, avant d'envoyer une 2eme donnée. Pourquoi ca ?


Code: Tout sélectionner
#include "Akene.h"
#include <SoftwareSerial.h>

/*
 *
 *  Ne pas oublier de branche le D2 sur le port Tx de Akene ( D4 ), D4 ne fonctionne pas directement
 * 
 * 
 */

void setup() {

  // initialize serial communication at 9600 bits per second:
  Serial.begin(9600);
  Serial.println("Starting...");

  // Wait 3 second for the modem to warm up
  delay(3000);
  Serial.println("init Akene...");
 
  // Init modem
  Akene.begin();
  //Akene.setPower(5);
  Serial.println("Init finished");
}

int sensorValue = 1;


void loop() {

  while (!Akene.isReady()) {
    Serial.println("Modem not ready");
    delay(1000);
  }
 
  Serial.println("Send Data");
  Akene.send(&sensorValue, sizeof(sensorValue));
  Serial.println("Sended Data");
  delay(6000);
 
  while (!Akene.isReady()) {
    Serial.println("Modem not ready 2");
    delay(1000);
  }
}
Archie
 
Messages: 26
Inscription: Mar 12 Jan 2016 18:42

Re: Premier test de Akene

Message non lude Laetitia » Mer 13 Jan 2016 11:02

Bonjour,

Archie a écrit:* le numéro PAC était mauvais

A priori problème résolu puisque vous arrivez à envoyer des messages ?

Archie a écrit:* la pin D4 n'a pas fonctionné, j'ai donc branché le D4 sur la D2

Qu'est-ce que vous entendez par "n'a pas fonctionné" ? Votre Akene a été testé par nos soins avant d'être expédié. Il n'y a pas de raison qu'un bug apparaisse pendant le trajet...

Archie a écrit:Par contre je n'arrive pas à faire un test isReady, avant d'envoyer une 2eme donnée. Pourquoi ca ?

Je pense que faire le test n'est pas problématique puisqu'il y en a deux dans votre code, d'ailleurs situés dans la loop() de cette manière ça fait bretelles + ceinture, qu'est-ce qui a motivé ce choix ?
En revanche, le résultat du test peut bloquer le bon déroulement du sketch, suivant ce que vous cherchez à faire. La librairie Akeru impose un délai de 10 minutes entre deux messages mais il est possible de modifier cette valeur. Voir ce post pour plus d'informations.
"If it's itchy, scratch it !" - "DIY or die"

RTFM (À lire avant de poster) - ANDb (Arduino Noob Database)
Avatar de l’utilisateur
Laetitia
 
Messages: 291
Inscription: Mar 7 Aoû 2012 15:07
Localisation: Toulouse

Re: Premier test de Akene

Message non lude Archie » Jeu 14 Jan 2016 21:23

Oui en fait tu as raison, j'aurais du regarder le code, c'est bien les 10minutes qui me bloquait.

Sinon pour le arduino, j'ai du faire comme la photo, alors je ne sais pas pourquoi.

img.jpg
img.jpg (128.32 Kio) Vu 739 fois

merci Laetitia
Archie
 
Messages: 26
Inscription: Mar 12 Jan 2016 18:42

Re: Premier test de Akene

Message non lude Laetitia » Ven 15 Jan 2016 10:21

Bonjour,

Sur la photo D4 est relié à D3 et non à D2 comme vous l'indiquiez dans votre premier post, est-ce normal ?
Autre chose : si vous modifiez le câblage des RX/TX du modem (les pistes à couper sont prévues pour ça), il faut aussi modifier le constructeur dans la librairie, voir ce post.
"If it's itchy, scratch it !" - "DIY or die"

RTFM (À lire avant de poster) - ANDb (Arduino Noob Database)
Avatar de l’utilisateur
Laetitia
 
Messages: 291
Inscription: Mar 7 Aoû 2012 15:07
Localisation: Toulouse


Retourner vers Akeru et Akene

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité