Connexion FTDI <> Breakout TD1208 : ne fonctionne pas

Forum de support et d'échange sur la carte Akeru (carte compatible Arduino développée par Snootlab et intégrant la technologie Sigfox) et du shield Akene pour Arduino (shield pour Arduino développée par Snootlab et intégrant la technologie Sigfox)

Connexion FTDI <> Breakout TD1208 : ne fonctionne pas

Message non lude sigfoxsignal » Mer 2 Nov 2016 13:58

Bonjour,

J’ai acheté récemment sur votre site un Breakout TD1208 :
http://snootlab.com/lang-en/snootlab-sh ... es-en.html

ainsi que le câble FTDI cable 5V VCC-3.3V I/O :
http://snootlab.com/lang-en/sparkfun/49 ... -o-en.html

Pour essayer la carte, j’ai effectué le montage basique suivant afin de communiquer en port série en utilisant les commandes AT via PUTTY installé sur mon PC :

a) Le Breakout TD1208 est alimenté par un régulateur 3,3v connecté à la masse et sur l'entrée 3.3v du breakout.

b) Une LED est connectée sur la sortie TIM2, en série avec une résistance 220 ohms.

c) Le cable FTDI (3.3v) est connecté au Breakout comme suit ;
FTDI <------> Breakout TD1208
GND <------> GND
CTS <------> non connecté
VCC <------> non connecté
TXD <------> RX (une résistance 4,7kOhms est mise en série sur l'entrée pour la protéger)
RXD <------> TX (une résistance 4,7kOhms est mise en série sur l'entrée pour la protéger)
RTS <------> non connecté

Lorsque je met le Breakout sous tension (3.3v) un flash rapide apparaît sur la LED.
Lorsque le connecte la prise USB au PC le port série apparaît dans le Device Manager (COM 5).

Tout semble normal.

Je lance alors Putty pour ouvrir une connexion série sur le port COM5 :
- bauds : 9600
- data bits : 8
- stop bit : 1
- parity : none
- flow control : none

Mais le bouton “Open” ne donne rien :( :( :(

Les drivers semblent bien installés et indiquent fonctionner normalement.
Lorsque je demande a Windows de faire une mise a jour, il indique que les drivers sont a jour.

J’ai effectué les opérations suivantes sans plus de succès :
• installation des drivers FTDI (http://www.ftdichip.com/Drivers/VCP.htm).
• reboot du PC
• désactivation / réactivation de “USB Serial port (COM5)” dans le device manager
• débrancher / rebrancher la prise USB

Pourriez vous me dire ce que je peux faire ?
Le Breakout n’est il pas défectueux ?
Il y a-t-il déjà un Firmware d'installé ?

Cela fait un moment que je cherche et je ne trouve pas de réponse à ce problème.

Merci de votre aide.
sigfoxsignal
 
Messages: 4
Inscription: Mer 2 Nov 2016 13:32

Re: Connexion FTDI <> Breakout TD1208 : ne fonctionne pas

Message non lude Laetitia » Mer 2 Nov 2016 14:21

Bonjour,

Inutile de mettre une résistance entre le breakout et le câble FTDI, il n'y a rien à protéger puisque que ses I/O fonctionnent en 3.3V. Alternativement, vous pouvez vous passer du régulateur et alimenter le breakout via la pin VCC du câble FTDI.
C'est avec ce montage minimal que l'on teste les cartes dans nos locaux !
"If it's itchy, scratch it !" - "DIY or die"

RTFM (À lire avant de poster) - ANDb (Arduino Noob Database)
Avatar de l’utilisateur
Laetitia
 
Messages: 294
Inscription: Mar 7 Aoû 2012 15:07
Localisation: Toulouse

Re: Connexion FTDI <> Breakout TD1208 : ne fonctionne pas

Message non lude sigfoxsignal » Mer 2 Nov 2016 14:42

Bonjour,

J'ai déjà testé le montage que vous indiquez sur un premier Breakout TD1208 (sans les résistances de 4,7kOhms et avec une alimentation via la pin VCC du câble FTDI) :


FTDI <------> Breakout TD1208

GND <------> GND
CTS <------> non connecté
VCC <------> 3.3v
TXD <------> RX
RXD <------> TX
RTS <------> non connecté

Avec en plus la LED+résistance sur la sortie TIM2.

C'était mon premier Breakout TD1208; j'ai cru l'avoir grillé car je ne suis pas parvenu à établir la connexion avec PUTTY (cependant, je pense qu'il fonctionne toujours car la LED clignotte au démarrage).

J'ai donc acheté un second Breakout TD1208 que j'ai protégé avec les résistances et alimenté avec du 3.3v stabilisé (alors que la prise USB devrait délivrer du 5v).

Dans les deux cas, je ne parviens pas à me connecter avec PUTTY.

Pouvez vous me confirmer que les codes couleurs du câble FTDI cable 5V VCC-3.3V I/O sont bien :

TXD : orange
RXD : jaune

J'ai maintenant des doutes sur le câble.

Il y a-t-il quelque chose de particulier à faire sur le PC ?

Merci bien
sigfoxsignal
 
Messages: 4
Inscription: Mer 2 Nov 2016 13:32

Re: Connexion FTDI <> Breakout TD1208 : ne fonctionne pas

Message non lude Laetitia » Mer 2 Nov 2016 15:15

Rebonjour,

Le code couleur du câble est correct !

Même si le breakout est "grillé" vous devriez pouvoir ouvrir le moniteur de putty :|

La configuration détaillée de la connexion série se fait sur la fenêtre suivante :

putty_serial_setup.png
putty_serial_setup.png (36.95 Kio) Vu 620 fois

Mais il faut bien penser à sélectionner sur l'onglet d'accueil la connexion série, par défaut putty est configuré pour ouvrir une liaison SSH !

putty_session_setup.png
putty_session_setup.png (41.46 Kio) Vu 620 fois

Je viens de refaire la manip et c'est comme ça que j'arrive à reproduire le bug...
"If it's itchy, scratch it !" - "DIY or die"

RTFM (À lire avant de poster) - ANDb (Arduino Noob Database)
Avatar de l’utilisateur
Laetitia
 
Messages: 294
Inscription: Mar 7 Aoû 2012 15:07
Localisation: Toulouse

Re: Connexion FTDI <> Breakout TD1208 : ne fonctionne pas

Message non lude sigfoxsignal » Mer 2 Nov 2016 15:42

En effet, je n'ai pas coché l'option "Serial" sur le menu "Session".
Je vais refaire un test et je vous tiens au courrant.

Par contre, pouvez vous me confirmer qu'il n'y a pas de risque de l'alimenter directement avec l'entrée VCC (à 5v) du cable FTDI ?
Il y a-t-il un régulateur DC-DC 5v vers 3.3v sur le Breakout ?

Merci encore.
sigfoxsignal
 
Messages: 4
Inscription: Mer 2 Nov 2016 13:32

Re: Connexion FTDI <> Breakout TD1208 : ne fonctionne pas

Message non lude Laetitia » Mer 2 Nov 2016 15:58

Il n'y a pas de régulateur sur le breakout mais le TD1208 tolère 5V en alimentation sur de courtes périodes (je n'ai pas plus de précisions, la datasheet du modem indique 3.3V maximum et pourtant ça fonctionne) .
Encore une fois, c'est avec ce simple montage que nous testons les cartes dans nos locaux !
"If it's itchy, scratch it !" - "DIY or die"

RTFM (À lire avant de poster) - ANDb (Arduino Noob Database)
Avatar de l’utilisateur
Laetitia
 
Messages: 294
Inscription: Mar 7 Aoû 2012 15:07
Localisation: Toulouse

Re: Connexion FTDI <> Breakout TD1208 : ne fonctionne pas

Message non lude sigfoxsignal » Jeu 3 Nov 2016 09:54

Bonjour,

J'ai testé suivant vos instructions et tout fonctionne parfaitement !

Merci beaucoup pour votre aide.

PS: je continue à utiliser mon alimentation stabilisée 3.3v
sigfoxsignal
 
Messages: 4
Inscription: Mer 2 Nov 2016 13:32


Retourner vers Akeru et Akene

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité