Ecriture sur une seule ligne du Serial Monitor ?

Ecriture sur une seule ligne du Serial Monitor ?

Message non lude Cassiope34 » Lun 16 Avr 2012 15:00

Bonjour,

je m'initie petit à petit à l'arduino.

C'est le tout début de mon premier petit projet avec l'arduino :)
Je voudrais faire un "Ball & Beam" avec indicateur à 8 LED et une RVB du maintient d'une balle de ping-pong à une certaine position sur une barre horizontale gérée en inclinaison par un servo...!

J'y vais très petit à petit, et pour le moment, je voudrais simplement afficher la valeur issue d'un capteur de distance IR (sharp) sur une SEULE ligne dans le Serial Monitor, même si les valeurs changent bien sûr ;)
Dans l'exemple que j'utilise, AnalogInOutSerial.pde, Serial.print() ou Serial.println() ne permettent pas de NE PAS changer de ligne...
Peut-être un caractère de format comme \t pour TAB, \r , \n ,etc... peux permettre cela ?

Une petite aide serait la bienvenue :D
Cassiope34
 
Messages: 102
Inscription: Lun 16 Avr 2012 14:35

Re: Ecriture sur une seule ligne du Serial Monitor ?

Message non lude Lionel » Lun 16 Avr 2012 16:43

Bonjour,

euuh si, il suffit d'enlever le "ln" de Serial.println
ou alors j'ai pas saisi la demande ?

l'exemple AnalogReadSerial retouché ci-dessous

Code: Tout sélectionner
/*
  AnalogReadSerial
 Reads an analog input on pin 0, prints the result to the serial monitor
 
 This example code is in the public domain.
 */

void setup() {
  Serial.begin(9600);
}

void loop() {
  int sensorValue = analogRead(A0);
  Serial.print(sensorValue);
}
Image - Distributeur officiel Arduino - Conception de shields
Avatar de l’utilisateur
Lionel
 
Messages: 734
Inscription: Mar 21 Déc 2010 09:52
Localisation: Toulouse

Re: Ecriture sur une seule ligne du Serial Monitor ?

Message non lude Cassiope34 » Lun 16 Avr 2012 18:57

euuh ! merci Lionel :oops:

J'ai cru que Serial.print() affichait les résultats à la suite sur la même ligne... :oops: ce qui ne m'arrangeais pas non plus...!

Bon, je prend mon neurône, je le recentre, et j'essai à nouveau :D :D

Je continue donc mes recherches de bouts de code à additionner pour réaliser ce petit "Ball and Beam", mais je pense qu'ils sont à peu près tous présent dans les exemples fournis avec mon kit Arduino Inventor...

Par contre, ce que je n'ai pas encore trouvé, c'est la description du montage nécessaire pour permettre à l'arduino de surveiller la tension de l'accu LiPo 7,4V qui alimentera tout ça... ;)

Encore merci Lionel.
Cassiope34
 
Messages: 102
Inscription: Lun 16 Avr 2012 14:35

Re: Ecriture sur une seule ligne du Serial Monitor ?

Message non lude Lionel » Lun 16 Avr 2012 19:30

Hmmm,

donc, d'après ce que je comprends de votre réponse, vous ne voulez pas non plus les valeurs les unes a la suite des autres, mais plutot, utiliser la sortie série comme un "afficheur" ?

Si c'est ça, ça n'est pas possible, sauf en replacant le serial.println et en réduisant la hauteur de fenetre série a une hauteur d'une ligne visible.

Sinon, il faut utiliser un autre logiciel (genre processing) pour traiter et afficher la donnée issue de la liaison série

comme c'est fait la http://boolscott.wordpress.com/2010/02/ ... r-graph-2/
Image
sous forme de bargraphes par exemple
Image - Distributeur officiel Arduino - Conception de shields
Avatar de l’utilisateur
Lionel
 
Messages: 734
Inscription: Mar 21 Déc 2010 09:52
Localisation: Toulouse

Re: Ecriture sur une seule ligne du Serial Monitor ?

Message non lude Cassiope34 » Lun 16 Avr 2012 19:45

J'avais bien compris que je m'étais pas trop bien expliqué ;) :D

Plutôt que de me lançer dans Processing (trop gros morceau pour moi, déjà que je débute avec l'Arduino ;) ), je viens donc de résoudre le problème en m'offrant le "Kit LCD pour Ultimaker" non pas pour une Ultimaker, mais pour le DEULIGNE I2C et la carte DataLogger SD + rtc qui me servira par la suite (!) ne serait-ce que, pour l'instant, pour afficher l'heure :D
Pensez-vous sortir le QUARTRELIGNES 20 caractères un jour ? ;)

Merci Lionel.
Cassiope34
 
Messages: 102
Inscription: Lun 16 Avr 2012 14:35

Re: Ecriture sur une seule ligne du Serial Monitor ?

Message non lude Lionel » Mar 17 Avr 2012 09:29

Bonjour,

Pourquoi avoir pris la version pour ultimaker et pas seulement les shields Mémoire (logger SD & timestamp RTC) & Deuligne ?
C'est moins cher que le kit ultimaker qui contient beaucoup de connectique qui ne vous servira pas ?

Nous avons envisagé l'approvisionnement d'un écran LCD 4 lignes et en suivant la possible adaptation du pcb deuligne, mais ce n'est pas pour tout de suite.
Image - Distributeur officiel Arduino - Conception de shields
Avatar de l’utilisateur
Lionel
 
Messages: 734
Inscription: Mar 21 Déc 2010 09:52
Localisation: Toulouse

Re: Ecriture sur une seule ligne du Serial Monitor ?

Message non lude Cassiope34 » Mar 17 Avr 2012 12:00

Euuh ! shields Mémoire 18.5€ + Deuligne 24€ = 42.50€, -> kit lcd snootlab Ultimaker 42€. Sinon je n'ai effectivement pas besoin des cables !!!

Par contre, n'étant pas du tout électronicien moi-même, je recherche (et ne trouve rien pour l'instant ! ) quelques liens vers un montage et un bout de code pour que l'arduino puisse superviser lui-même sa propre alimentation (7.4V-8V 1400mAh) issue d'un accu LiPo ?
Le but étant bien sûr de savoir s'il faut tout arrêter et recharger l'accu (seuil inférieur à 6V par exemple), mais pourquoi pas plus tard gérer la recharge par un petit panneau solaire...

Peut-être connaitriez-vous l'astuce qui va bien ?

Merci Lionel

PS: peut-être faudrait-il que j'ouvre un autre sujet ?
Cassiope34
 
Messages: 102
Inscription: Lun 16 Avr 2012 14:35

Re: Ecriture sur une seule ligne du Serial Monitor ?

Message non lude Lionel » Mar 17 Avr 2012 14:29

Hmmmm, bien vu, on s'est trompé, bon tant mieux pour le premiers servis :)
on s'etait trompés sur le calcul du kit ultimaker :)

Pour le suivi niveau batterie, effectivement, ouvrir un nouveau post cela permettra de bien séparer les problématiques et de mieux s'y retrouver pour les futurs lecteurs
Image - Distributeur officiel Arduino - Conception de shields
Avatar de l’utilisateur
Lionel
 
Messages: 734
Inscription: Mar 21 Déc 2010 09:52
Localisation: Toulouse


Retourner vers Logiciel Arduino

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 26 invités

cron